Categories

Popular Posts

About

Direkt zum Hauptbereich

Madeira Wein: Herkunft, Geschichte, Rebsorten, Herstellung, Altersangaben, Vintage

Madeira Wein: Herkunft, Geschichte, Rebsorten, Herstellung, Altersangaben, Vintage Madeira kommt von der gleichnamigen Insel, die im atlantischen Ozean 500km von Marokko und 1000km von Portugal entfernt liegt.  Die 742qm² große Insel mit dem sehr fruchtbaren, vulkanischen Boden wurde von …

Marsala: Herkunft, Rebsorten, Herstellung, Altersangaben und Süßegrade!

Marsala: Herkunft, Rebsorten, Herstellung, Altersangaben und Süßegrade! Marsala kommt von der gleichnamigen Hafenstadt, die in der Provinz Trapani in Sizilien liegt.  Der Name stammt aus der Zeit der osmanischen Herrschaft (zwischen dem 7. und 9. Jahrhundert) und leitet sich vom arabische…

Portwein Rebsorten, Herstellung, Süßegrade, Typen, Arten: Alle Infos!

Portwein Rebsorten, Herstellung, Süßegrade, Typen, Arten: Alle Infos!  Vinho do Porto kommt aus einem Gebiet von rund 250000 Hektar und liegt im Nordosten Portugals, entlang des Flusses Douro.  Die genauen Abgrenzungen dieses Gebiets fanden 1921 durch João Franco statt und sind bis heute …

Sherry Herkunft, Herstellung, Rebsorten, Verfahren, Süßung und Geschmack: Alle Infos !

Sherry Herkunft, Herstellung, Rebsorten, Verfahren, Süßung und Geschmack: Alle Infos ! Herkunft des Sherry Sherry kommt aus der andalusischen Provinz Cádiz. Die DO Jerez/ Xérèz/ Sherry umfasst die drei Orte Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda und El Puerto de Santa Maria.  Ein bes…

Vermouth Herstellung, Geschmack, Konservierung, Destillation: Alle Infos über Vermouth!

Vermouth Herstellung, Geschmack, Konservierung, Destillation: Alle Infos über Vermouth! Arznei- und Heilkräuter mit süßen Wein zu vermengen war ein altes Rezept, um dessen wohltuende Wirkung bereits Hippokrates um 400 v. Chr. wusste und mit dem im 18. Jahrhundert das erste Vermouthhaus in…

Brandy aus Spanien

Brandy aus Spanien Bei den spanischen Brandies werden zwei völlig verschiedene Destillate aus Wein hergestellt. Die Holandas, als Aromaträger, mit einem Alkoholgehalt von 60 – 65% Vol. und die Destilados mit einem Alkohl-gehalt von 84 – 86% Vol.. Die Destillate werden auf Fässer gezogen, …

Armagnac: Anbaugbiete,Rebsorten, Herstellung, Verschnitt und Reifung!

Armagnac: Anbaugbiete,Rebsorten, Herstellung, Verschnitt und Reifung! Anbaugebiete Armagnac stammt aus dem Herzen der Gascogne, im Südwesten Frankreichs, mit den drei Departements Gers, Landes und Lot- et- Garonne.  Die 1936 eingeführte Appellation, aus der Armagnac ausschließlich stammen…

Cognac Anbaugebiete, Rebsorten, Herstellung, Bezeichnungen und Reifung: Alle Infos zum Cognac!

Cognac Anbaugebiete, Rebsorten, Herstellung, Bezeichnungen und Reifung: Alle Infos zum Cognac Anbaugebiete (région délimitée) des Cognac Schon früh kam man zu der Erkenntnis, dass die Bodenart und ihre Beschaffung Auswirkungen auf den Wein haben. Bei Cognac ist es der kreidehaltige Boden.…

Weinbrand aus Deutschland: Alle Infos!

Weinbrand aus Deutschland Weinbrand ist ein Erzeugnis, das aus der Destillation von Wein oder Brennwein stammt (Brennwein ist ein Wein, der mit Weindestillat versehen ist. Er wird meist aus Frankreich oder auch Italien zugekauft und besitzt einen Alkoholgehalt von 18 – 24% Vol.). Das zwei…

Champagner: Begrifflichkeiten und Hintergrundinfos

Champagner: Begrifflichkeiten und Hintergrundinfos Anbaugebiete Die Region AOC Champagne umfasst circa 30000ha, in denen Wein angebaut wird. Sie liegt im nördlichen Teil Frankreichs, innerhalb der Departements Marne, Aube, Aisne, Seine- et- Marne und Haute Marne. Nur Schaumwein aus diesem…

Deutscher Riesling: Anbaugebiete im Überblick Charakteristik, Geschichte, Größe, Berühmte Weingüter

Deutscher Riesling: Anbaugebiete im Überblick Charakteristik, Geschichte, Größe, Berühmte Weingüter  Die Zeiten haben sich geändert. Noch in den 1990er Jahren war deutscher Wein im Allgemeinen und damit auch Riesling Weine out. Inzwischen steigt die Nachfrage beachtlich. Bei uns stammt mi…