10 Standardfragen über Wein: Anfänger fragen beantwortet
Wein ist ein komplexes Thema. Die Antworten müssen aber nicht immer komplex sein. Wir beantworten heute die meistgestellten Anfänger fragen verständlich.
Welche Temperatur für welchen Wein?
Weine sollten bei der Temperatur serviert werden, bei der sie am besten schmecken. Genauer gesagt, sollte der Wein bei der Temperatur serviert werden, bei der Sie ihn genießen. In der Regel schmecken Weißweine, Roséweine, Champagner/Sekt am besten gekühlt, weil sie so am erfrischendsten sind. Rotweine werden in der Regel bei Zimmertemperatur serviert. Die Zimmertemperatur ist jedoch relativ, da wir alle in unterschiedlichen Klimazonen leben. Hier sind einige detailliertere Richtlinien:
--Weißweine und Roséweine werden am besten zwischen 45 und 55 Grad serviert. Servieren Sie leichtere Weiß-/Roséweine und Champagner/Sekt eher bei 45 Grad. Sie können diese Temperaturen erreichen, indem Sie den Wein etwa 2 Stunden lang im Kühlschrank abkühlen. Wenn Ihnen der Wein zu kalt ist, trinken Sie ihn, nachdem er etwa 15 Minuten aus dem Kühlschrank genommen wurde.
-Rotweine schmecken am besten, wenn sie zwischen 55 und 65 Grad serviert werden. Servieren Sie leichtere Rotweine näher an 55 Grad. Wenn es bei Ihnen zu Hause heiß ist, sollten Sie Ihren Wein an einem kühlen Ort aufbewahren, zum Beispiel im Keller oder in der Garage. Alternativ können Sie Ihre Rotweine auch kurz im Kühlschrank kühlen, wenn Sie sie kühler mögen.
Sollte man Wein nach dem Öffnen atmen lassen?
Dies ist ein viel diskutiertes Thema. Viele sind der Meinung, dass nur wenige Weine vom "Atmen" profitieren (d. h. die Flasche öffnen und eine Weile stehen lassen, bevor man sie trinkt), da die Oberfläche des Weins, die der Luft ausgesetzt ist, minimal ist. Viele sind jedoch der Meinung, dass es nur wenigen Weinen schadet, wenn man ihnen die Möglichkeit zum Atmen gibt.
Das Argument, den Wein atmen zu lassen (vor allem ältere Rotweine, die zum Ausbau bestimmt sind), lautet, dass der Wein von der Luftzufuhr ebenso profitieren kann wie von der Oxidation, die während des Alterungsprozesses stattfindet. Andererseits kann ein älterer Rotwein beginnen zu zerfallen, wenn er längere Zeit der Luft ausgesetzt ist.
Wenn Sie einen Wein trinken, von dem Sie glauben, dass er Zeit zum Atmen braucht, am ehesten einen jungen, tanninhaltigen Rotwein, sollten Sie ihn lieber im Glas als in der Flasche atmen lassen. Auf diese Weise wird mehr vom Wein der Luft ausgesetzt. Es hängt von Ihrem persönlichen Geschmack ab, ob Sie Ihren Wein frisch aus der Flasche oder nach einer gewissen Zeit zum Atmen bevorzugen.
In welchem Glas sollte der Wein serviert werden?
Zum Trinken von Wein ist kein spezielles Glas erforderlich, also lassen Sie sich nicht davon abschrecken, dass es keines gibt. Gläser werden bevorzugt, weil sie völlig inert sind und dem Wein keinen Fehlgeschmack verleihen.
Gläser mit Stiel werden von Amateuren und Profis gleichermaßen geschätzt, damit die Temperatur nicht durch die Temperatur der Hände des Trinkers beeinflusst wird. Der schmale Rand von Weingläsern erlaubt es, den Wein zu schwenken (um das Aroma zu maximieren), ohne ihn zu verschütten.
Weißweingläser sind in der Regel größer als Rotweingläser. Kaufen Sie ein Allzweck-Weinglas mit einem Fassungsvermögen von 0,2l und verwenden Sie es sowohl für Rot- als auch für Weißwein, wenn Sie nur über ein begrenztes Budget verfügen und/oder nicht viel Platz haben, um separate Weingläser für Rot- und Weißwein aufzubewahren.
Woran erkennt man, dass ein Wein schlecht geworden ist?
An seinem Geschmack und Geruch. Wenn ein Wein "verkorkt" oder oxidiert ist, ist er schlecht geworden. Wenn er verkorkt ist, riecht er stechend (manchmal ähnlich wie nasse Pappe) oder hat ein unangenehmes Aroma, das an Likörwein oder einen anderen angereicherten Wein erinnert, wenn er oxidiert ist. Ein oxidierter Wein verfärbt sich außerdem bräunlich.
Was kann ich mit übrig gebliebenem Wein machen?
Trinken Sie ihn. Übrig gebliebene Flaschen Rot- oder Weißwein können bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Außerdem kann übrig gebliebener Wein zum Kochen verwendet werden. Kochen Sie nicht mit einem Wein, den Sie nicht selbst trinken würden.
Warum werden Rot- und Weißweine in unterschiedlich großen Gläsern serviert?
Rot- und Weißweine müssen nicht aus unterschiedlich großen Gläsern getrunken werden. Eigentlich kann man Wein aus jedem beliebigen Glas trinken. Weißweine werden in der Regel in kleineren Weingläsern serviert als Rotweine, die oft reichhaltigere Aromen haben, die in größeren Gläsern besser wahrgenommen werden können.
Champagner oder Schaumweine werden oft in länglichen Gläsern serviert, die sich oben verjüngen, so genannte Flöten, die die Kohlensäure des Weins erhalten.
Dessertweine werden in kleineren Gläsern serviert, da sie in kleineren Portionen als Tafelweine gereicht werden.
Was ist Dekantieren? Warum sollte man eine Weinflasche dekantieren?
Beim Dekantieren wird der Inhalt einer Weinflasche langsam in ein anderes Gefäß umgefüllt, wobei der Bodensatz zurückbleibt. Wenn Sie einen gereiften Rotwein oder Portwein trinken, ist dieser Vorgang nur notwendig, wenn er Bodensatz enthält. In einer Flasche Wein, die man im Laden kauft und die bereits trinkfertig ist, findet man nur selten Bodensatz.
Was mache ich, wenn ich vergesse, den Wein zu kühlen, und ich ihn sofort servieren muss?
Legen Sie den Wein in ein mit Eis und Wasser gefülltes Gefäß, und Sie können eine Flasche Wein innerhalb einer halben Stunde kühlen. Wenn Sie die Zeit haben, können Sie den Wein auch ein paar Stunden im Kühlschrank kühlen.
Wenn der Korken in die Flasche fällt, während ich versuche, sie zu öffnen, wie bekomme ich ihn wieder heraus?
Wenn ein Korken in eine Flasche gestoßen wird, ist es am einfachsten, sich keine Sorgen zu machen. Es entsteht kein Schaden. Während Sie den Wein in ein anderes Gefäß oder in Gläser füllen, halten Sie den Korken mit einem langen, dünnen Stab (z. B. einem Essstäbchen oder dem Stiel eines Holzlöffels) zur Seite. Dann trinken Sie den Wein wie gewohnt.
Wie lässt sich eine Weinflasche am einfachsten öffnen?
Die einfachste Art, eine Weinflasche zu öffnen, ist die, die für Sie am besten funktioniert. Normalerweise werden Korken oder korkähnliche Materialien zum Verschließen von Weinflaschen verwendet. Um sie zu entfernen, ist ein Weinöffner erforderlich. Es sind viele "Korkenzieher" erhältlich. Es ist wichtig, den richtigen zu finden.
Bevor Sie den Korkenzieher Ihrer Wahl verwenden, entfernen Sie die Kapsel (das Material, das den oberen Teil der Flasche bedeckt, auch Folie genannt), um den Korken freizulegen. Wenn keine Kapsel vorhanden ist, entfernen Sie das Wachs von der Oberseite des Korkens.
Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über einige grundlegende Weinöffner und ihre Funktionsweise:
-Der Freund des Kellners. Dies ist ein einfacher Korkenzieher, der in den Korken geschraubt wird und dann manuell aus der Flasche gezogen wird. Er sieht aus wie ein Taschenmesser mit einem Klappmesser, einer Schraube (genannt Schnecke) und einem Hebel. Mit dem Messer wird die Kapsel aufgeschnitten. Dann wird die Schnecke in den Korken geschraubt. Dann wird eine Kerbe am Hebel auf die Flaschenlippe gesetzt. Wenn man den Hebel anhebt, wird der Korken aus der Flasche herausgezogen.
--Der Schmetterlingsöffner oder zweiflügelige Öffner. Während die Schnecke dieses Öffners in den Korken geschraubt wird, werden zwei "Flügel" auf beiden Seiten der Schnecke angehoben. Der Korken wird herausgezogen, wenn die beiden Flügel gleichzeitig nach unten gezogen werden.
--Der Ah-So. Dieser Öffner hat zwei parallele Zinken, die auf gegenüberliegenden Seiten des Korkens durch eine Hin- und Herbewegung in die Flasche geklemmt werden. Der Korken wird dann herausgezogen, indem man den Ah-So gerade aus der Flasche hebt.
-Schraubenzieher. Ein sehr einfach zu benutzender Korkenzieher. Der Schraubenzieher ist von einer Kunststoffhülle umgeben, die sich am Flaschenhals festhält. Nachdem die Schnecke in den Korken geschraubt wurde, wird der Korken durch weiteres Drehen herausgezogen.
Einige einfache Korkenzieher finden Sie zu erschwinglichen Preisen im Supermarkt. Anspruchsvollere Korkenzieher finden Sie in Ihrem örtlichen Einzelhandelsgeschäft oder in einem Online-Weinladen.
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