Armagnac: Anbaugbiete,Rebsorten, Herstellung, Verschnitt und Reifung!
Anbaugebiete
Armagnac stammt aus dem Herzen der Gascogne, im Südwesten Frankreichs, mit den drei Departements Gers, Landes und Lot- et- Garonne.
Die 1936 eingeführte Appellation, aus der Armagnac ausschließlich stammen darf, teilt sich in die Regionen Bas Armagnac, Armagnac- Ténarèze und Haut Armagnac auf, die aufgrund ihrer sehr unterschiedlichen terroirs verschiedene Grundweine liefern.
Sofern eines der Anbaugebiete auf dem Etikett angegeben wird, müssen die Rebsorten zu 100% aus dem jeweiligen Gebiet stammen und der Armagnac darf nur dort destilliert werden.
- Bas Armagnac:
Die beste Lage sowie das größte Anbaugebiet, in der die Reben auf Sandböden angebaut werden.
- Armagnac- Ténarèze:
Zweitgrößte Lage mit Tonböden
- Haut Armagnac
Böden mit sehr hohem Kreideanteil
Die Rebsorten des Armagnac
Bis Ende des 19. Jahrhunderts war Folle Blanche die vorherrschende Rebsorte des Armagnacs. Dies änderte sich mit dem Auftreten der Reblauskatastrophe. Seitdem wurde sie fast vollständig durch die Sorte Ugni Blanc und Baco 22 A (eine Kreuzung von Folle Blanche und Noah) ersetzt.
Zudem sind die Sorten Colombard, Clairette de Gascogne, Juranςon Blanc, Plant de Graisse, Meslier Saint Franςois, Mauzac Blanc und Mauzac Rosé zugelassen, die jedoch nur einen geringen Anteil der Gesamtproduktion ausmachen.
Herstellung des Armagnac
Prinzip des Kontinuierlichen Destillations- Verfahren:
Der Most wird in einem kontinuierlichen Verfahren erhitzt. Der entstandene Dampf steigt in einen aus Kupfer bestehenden Turm, der seitlich mit Glockenböden versehen ist, auf.
Diese Böden besitzen eine bestimmte Temperatur, die den Dampf kondensieren lässt. Sobald diese Böden voll sind, wird die Flüssigkeit durch ein seitlich nach außen führendes Rohr abgeführt.
Außerdem zugelassen ist das alambic- still- Verfahren
Die Gascogne hat eine vielfältige und interessante Auswahl an Produkten kleinerer Markenhäuser zu bieten, da es keine Großkonzerne gibt.
Jedoch besitzt nicht jeder Erzeuger seine eigene Brennblase. Spezialisierte Fachkräfte fahren mit ihren mobilen Destillierapparaten von Weingut zu Weingut. Des Weiteren können die Winzer ihre Weine in Genossenschafts- sowie Privatbrennereien destillieren lassen.
Reifung des Armagnac
Die Fässer, in denen der Armagnac reift, stammen von der Eiche aus der Gascogne selbst oder aus den Wäldern des benachbarten Limousin.
Ihr Fassungsvolumen beträgt ca. 400 Liter. Das Destillat ist anfangs, wie jeder frisch gebrannte Alkohol, farblos wie Wasser.
Erst durch das Lösen der Gerbstoffe aus dem Holz nimmt er mit der Zeit Farbe und Aromen des Fasses in sich auf. Zudem sind die Fässer luftdurchlässig, sodass ein Teil des Eau- de- vie verdunstet und sich der Alkoholgehalt auf natürliche Weise verringert.
Der verflüchtigte Teil wird durch destilliertes Wasser mit Armagnac (petites eaux) wieder aufgefüllt. Durch dieses Verfahren wird der Armagnac auf seinen Mindestalkoholgehalt von 40% Vol. herabgesetzt.
Altersangaben
Min. 3 Jahre Fasslagerung:
De Luxe/ Sélection/ V.S. (very special)
Min. 4 Jahre Fasslagerung:
Grande Sélection/ Premièr Choix/ Superieur
Min. 5 Jahre Fasslagerung:
Grande Fine/ Réserve/ V.O. (very old)/ V.E.G.A. (very enjoyable grande armagnac)/ V.S.O.P. (very superior old pale)/ V.V.S. (very very superior)
Min. 6 Jahre Fasslagerung:
Extra/ Hors d`Age/ Napoléon/ Vieille Réserve/ Vieux/ V.V.S.O.P. (very very superior old pale)/ X.O. (extremly old)
Armagnacs dürfen sich Vieil Armagnac nennen, wenn sie mindestens 5 Jahre lang gelagert wurden.
Jahrgangsabfüllungen (millésimes) und Verschnitt (mariage)
Eine Besonderheit beim Armagnac sind seine Jahrgangsabfüllungen. Das auf dem Etikett vermerkte Jahr entspricht dem der Ernte. Millésimes dürfen folglich nicht mit anderen Jahrgängen verschnitten werden.
Verschnitt
Bei einem Verschnitt beziehen sich die Altersangaben immer auf das jüngste Destillat. Sobald eine Lage (Bas Armagnac, Ténarèze oder Haut Armagnac) angegeben ist, müssen alle Grundweine aus dem genannten Gebiet stammen.
Jahrgänge und Lagen werden miteinander verschnitten, um einen typischen Charakter einer Marke zu bilden. Sobald der Armagnac in Flaschen abgefüllt ist, reift er, wie jeder hochprozentige Alkohol, nicht mehr weiter.
https://en.wikipedia.org/wiki/Armagnac
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