Portwein Rebsorten, Herstellung, Süßegrade, Typen, Arten: Alle Infos!
Vinho do Porto kommt aus einem Gebiet von rund 250000 Hektar und liegt im Nordosten Portugals, entlang des Flusses Douro.
Die genauen Abgrenzungen dieses Gebiets fanden 1921 durch João Franco statt und sind bis heute mit der Aufteilung der drei Regionen (Baixo Corgo, Cima Corgo und Douro Superior) gültig.
Die Erfindung des Portweins ist den Engländern, die seit jeher eine Vorliebe für süße und alkoholreiche Getränke hatten, zu verdanken.
Sie bezogen Weine und andere Güter aus Portugal, zu der Zeit als sie gegen Frankreich Krieg führten. Die Engländer, die zuvor an den französischen Wein gewöhnt waren, wollten sich nicht so recht mit dem einfachen portugiesischen Wein anfreunden, bis sie ihn mit starkem Alkohol aufspriteten.
So entstand der Portwein und wie nahezu jedem versetzten Wein verhalfen die Engländer ihm zur Popularität.
Benefício
Die Weingüter unterliegen einem Punktesystem, das anhand von zwölf Kriterien errechnet wird, angelegt in einem Kataster.
Anhand der Punktezahl werden die Weingüter in Klassen von A (mit der höchsten Punktezahl) bis F mit der niedrigsten Punktezahl) zugeordnet.
Bewertet werden: Rebsorten, Rebenerziehung, Abstand der Rebstöcke, Alter der Rebstöcke, Boden, Lage, Teillagen, Höhenlage, Hangneigung, Steinigkeit des Bodens, Produktivität sowie die geschützte Lage der Weinberge.
Durch das Instituto do Vinho do Porto wird jährlich festgelegt, wie viel von der produzierten Menge an Wein zu Portwein weiterverarbeitet werden darf.
Die Casa do Douro verteilt diese festgelegten Mengen anhand der Klassifizierung an die einzelnen Weingüter.
Rebsorten
(W) Codega, Malvasia Fina, Síria
Die Rebsorten Fernão Pires, Folgazáo, Gouveio, Malvasia Rei, Rabigato, Viosinho sind zugelassen, werden jedoch staatlich nicht unterstützt und werden nur in geringen Mengen verwendet.
(R) Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Touriga Nacional, Touriga Francesca
Außerdem zugelassen sind die Rebsorten Bastardo, Moreto, Mourisco Tinto, Periquita, Tinta da Barca, Tinta Francisca, werden jedoch auch staatlich nicht unterstützt und nur in geringen Mengen verwendet.
Herstellung – Avinierung
Der gärende Most wird durch Zugabe von hockprozentigem Alkohol (76- 78%iger Weinbrand oder 98%iges Weindestillat) in seiner Gärung gestoppt und behält so seine Restsüße. Während dieser Avinierung lässt sich der Mindestalkoholgehalt von 18- 21% Vol. sowie der Süßegrad festlegen.
Süßegrade
Muito Doce/ Very sweet Mindestens 130g/l Restsüße
Doce/ Sweet 90 – 130g/l Restsüße
Meio Seco/ Semi dry 65 – 90g/l Restsüße
Seco/ Dry 40 – 65g/l Restsüße
Extra Seco/ Extra dry Maximal 40g/l Restsüße
Portwein- Typen
Die Portweintypen unterscheiden sich grundsätzlich durch die verwendeten Rebsorten, der Zusammenstellung der Grundweine, Reifung, Grad der Süße, Eigenart des Herstellers und dadurch, ob es sich um eine Cuvée oder einem Jahrgangswein handelt.
Weißer Port:
Aus einer Cuvée weißer Rebsorten gewonnener Portwein, der sich durch den Süßegrad unterscheidet. Weißer Jahrgangsport oder längere Fass-lagerungen sind selten geworden.
Ruby Port:
- Ruby
Grundweine verschiedener Jahrgänge mit min. 3 Jahre Lagerung
- Vintage Character/ Premium Ruby
Höherwertige Grundweine verschiedener Jahrgänge mit min. 4 und max. 5 Jahren Lagerung
- Late Bottled Vintage/ LBV
Grundweine eines Jahrgangs mit min. 4 und max. 6 Jahren Lagerung; Das
Etikett trägt das Jahr der Ernte sowie das Jahr der Abfüllung; Traditional bedeutet, der Wein wurde ohne Filtrierung oder Schönung abgefüllt.
- Vintage
Grundweine eines Jahrgangs mit min. 2 und max. 3 Jahren Lagerung; Single- Quinta- Vintage bedeutet der Grundwein stammt aus ausschließlich einem einzigen Weingut
Tawny Ports:
Tawny Ports sind von der Fassreifung geprägte Ports, die sich in der Flasche nicht wesentlich weiter entwickeln und daher vor allem für den baldigen Verbrauch bestimmt sind.
- Tawny
Grundweine verschiedener Jahrgänge mit ca. 3 Jahren Fasslagerung
- Premium Tawny
Grundweine verschiedener Jahrgänge mit ca. 7 Jahren Fasslagerung
- 10 years old, 20 years old, 30 years old, 40 years old… Tawny
Grundweine verschiedener Jahrgänge, deren Durchschnittsalter angegeben wird.
- Colheita
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