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Portwein Rebsorten, Herstellung, Süßegrade, Typen, Arten: Alle Infos!

Portwein Rebsorten, Herstellung, Süßegrade, Typen, Arten: Alle Infos! 



Vinho do Porto kommt aus einem Gebiet von rund 250000 Hektar und liegt im Nordosten Portugals, entlang des Flusses Douro. 

Die genauen Abgrenzungen dieses Gebiets fanden 1921 durch João Franco statt und sind bis heute mit der Aufteilung der drei Regionen (Baixo Corgo, Cima Corgo und Douro Superior) gültig.

Die Erfindung des Portweins ist den Engländern, die seit jeher eine Vorliebe für süße und alkoholreiche Getränke hatten, zu verdanken. 

Sie bezogen Weine und andere Güter aus Portugal, zu der Zeit als sie gegen Frankreich Krieg führten. Die Engländer, die zuvor an den französischen Wein gewöhnt waren, wollten sich nicht so recht mit dem einfachen portugiesischen Wein anfreunden, bis sie ihn mit starkem Alkohol aufspriteten. 

So entstand der Portwein und wie nahezu jedem versetzten Wein verhalfen die Engländer ihm zur Popularität.

Benefício

Die Weingüter unterliegen einem Punktesystem, das anhand von zwölf Kriterien errechnet wird, angelegt in einem Kataster. 

Anhand der Punktezahl werden die Weingüter in Klassen von A (mit der höchsten Punktezahl) bis F mit der niedrigsten Punktezahl) zugeordnet. 

Bewertet werden: Rebsorten, Rebenerziehung, Abstand der Rebstöcke, Alter der Rebstöcke, Boden, Lage, Teillagen, Höhenlage, Hangneigung, Steinigkeit des Bodens, Produktivität sowie die geschützte Lage der Weinberge.

Durch das Instituto do Vinho do Porto wird jährlich festgelegt, wie viel von der produzierten Menge an Wein zu Portwein weiterverarbeitet werden darf. 

Die Casa do Douro verteilt diese festgelegten Mengen anhand der Klassifizierung an die einzelnen Weingüter.

Rebsorten

(W) Codega, Malvasia Fina, Síria


Die Rebsorten Fernão Pires, Folgazáo, Gouveio, Malvasia Rei, Rabigato, Viosinho sind zugelassen, werden jedoch staatlich nicht unterstützt und werden nur in geringen Mengen verwendet.


(R) Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Touriga Nacional, Touriga Francesca


Außerdem zugelassen sind die Rebsorten Bastardo, Moreto, Mourisco Tinto, Periquita, Tinta da Barca, Tinta Francisca, werden jedoch auch staatlich nicht unterstützt und nur in geringen Mengen verwendet.

Herstellung – Avinierung

Der gärende Most wird durch Zugabe von hockprozentigem Alkohol (76- 78%iger Weinbrand oder 98%iges Weindestillat) in seiner Gärung gestoppt und behält so seine Restsüße. Während dieser Avinierung lässt sich der Mindestalkoholgehalt von 18- 21% Vol. sowie der Süßegrad festlegen.

Süßegrade

Muito Doce/ Very sweet           Mindestens 130g/l Restsüße


Doce/ Sweet                            90 – 130g/l Restsüße


Meio Seco/ Semi dry               65 – 90g/l Restsüße


Seco/ Dry                                40 – 65g/l Restsüße


Extra Seco/ Extra dry               Maximal 40g/l Restsüße


Portwein- Typen

Die Portweintypen unterscheiden sich grundsätzlich durch die verwendeten Rebsorten, der Zusammenstellung der Grundweine, Reifung, Grad der Süße, Eigenart des Herstellers und dadurch, ob es sich um eine Cuvée oder einem Jahrgangswein handelt.

Weißer Port:

Aus einer Cuvée weißer Rebsorten gewonnener Portwein, der sich durch den Süßegrad unterscheidet. Weißer Jahrgangsport oder längere Fass-lagerungen sind selten geworden.

Ruby Port:

- Ruby

Grundweine verschiedener Jahrgänge mit min. 3 Jahre Lagerung

- Vintage Character/ Premium Ruby

Höherwertige Grundweine verschiedener Jahrgänge mit min. 4 und max. 5 Jahren Lagerung

- Late Bottled Vintage/ LBV

Grundweine eines Jahrgangs mit min. 4 und max. 6 Jahren Lagerung; Das

Etikett trägt das Jahr der Ernte sowie das Jahr der Abfüllung; Traditional bedeutet, der Wein wurde ohne Filtrierung oder Schönung abgefüllt.

- Vintage

Grundweine eines Jahrgangs mit min. 2 und max. 3 Jahren Lagerung; Single- Quinta- Vintage bedeutet der Grundwein stammt aus ausschließlich einem einzigen Weingut

Tawny Ports:

Tawny Ports sind von der Fassreifung geprägte Ports, die sich in der Flasche nicht wesentlich weiter entwickeln und daher vor allem für den baldigen Verbrauch bestimmt sind.

- Tawny

Grundweine verschiedener Jahrgänge mit ca. 3 Jahren Fasslagerung

- Premium Tawny

Grundweine verschiedener Jahrgänge mit ca. 7 Jahren Fasslagerung

- 10 years old, 20 years old, 30 years old, 40 years old… Tawny

Grundweine verschiedener Jahrgänge, deren Durchschnittsalter angegeben wird.

- Colheita


Mehr über Portwein

Hey, ich bin Antonia. Seit meinem 18. Lebensjahr beschäftige ich mich mit Wein. (Heute bin ich stolze 32). Da Wein ein ziemlich komplexes Thema sein kann, Möchte ich mit diesem Blog aufklären und das Thema jedem der Wein liebt zugänglich machen. Ich hoffe ihr erfreut euch an meinem Blog :)

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