Marsala: Herkunft, Rebsorten, Herstellung, Altersangaben und Süßegrade!
Marsala kommt von der gleichnamigen Hafenstadt, die in der Provinz Trapani in Sizilien liegt.
Der Name stammt aus der Zeit der osmanischen Herrschaft (zwischen dem 7. und 9. Jahrhundert) und leitet sich vom arabischen „Mars al Allah“ ab, das übersetzt „Hafen Allahs“ bedeutet.
Auf der Insel wurde seit jeher schon Wein angebaut. Die Entstehung des Marsala, des wohl bekanntesten Wein Siziliens, ist jedoch dem Engländer John Woodford zu verdanken, der Ende des 18. Jahrhunderts auf die Insel kam und dem, seit jeher kraftvollen Wein Siziliens, Weingeist zusetzte.
1796 gründete Woodford seine Kellerei, deren Ruhm und Popularität auf den Export nach England und der Versorgung der englischen Flotte beruhte.
Herkunft
Die Provinzen Palermo, Agrigento und Trapani in Sizilien
Rebsorten
Cataratto, Grillo, Inzolia, Nero d´ Avola, Nerello, Pignatello
Herstellung
Dem Wein wird ein Zusatz von aus Trauben gewonnenem Branntwein und unvergorenem, erhitzten Most zugegeben.
Altersangaben
Fine Min. 17% Vol. und min. 1 Jahr Fasslagerung
Superiore Min. 18% Vol. und min. 2 Jahre Fasslagerung
Superiore Riserva Min. 18% Vol. und min. 4 Jahre Fasslagerung
Vergine Min. 18% Vol. und min. 5 Jahre Fasslagerung
Vergine Riserva Min. 18% Vol. und min. 10 Jahre Fasslagerung
Süßegrade
Secco Trocken; Max. 40g/l Restsüße
Semi- Secco Halbtrocken; 40 bis 100g/l Restsüße
Dolce Süß; Min. 100g/l Restsüße
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