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Marsala: Herkunft, Rebsorten, Herstellung, Altersangaben und Süßegrade!

Marsala: Herkunft, Rebsorten, Herstellung, Altersangaben und Süßegrade!

marsala


Marsala kommt von der gleichnamigen Hafenstadt, die in der Provinz Trapani in Sizilien liegt. 

Der Name stammt aus der Zeit der osmanischen Herrschaft (zwischen dem 7. und 9. Jahrhundert) und leitet sich vom arabischen „Mars al Allah“ ab, das übersetzt „Hafen Allahs“ bedeutet. 

Auf der Insel wurde seit jeher schon Wein angebaut. Die Entstehung des Marsala, des wohl bekanntesten Wein Siziliens, ist jedoch dem Engländer John Woodford zu verdanken, der Ende des 18. Jahrhunderts auf die Insel kam und dem, seit jeher kraftvollen Wein Siziliens, Weingeist zusetzte. 

1796 gründete Woodford seine Kellerei, deren Ruhm und Popularität auf den Export nach England und der Versorgung der englischen Flotte beruhte.

Herkunft

Die Provinzen Palermo, Agrigento und Trapani in Sizilien

Rebsorten

Cataratto, Grillo, Inzolia, Nero d´ Avola, Nerello, Pignatello

Herstellung

Dem Wein wird ein Zusatz von aus Trauben gewonnenem Branntwein und unvergorenem, erhitzten Most zugegeben.

Altersangaben


Fine                               Min. 17% Vol. und min. 1 Jahr Fasslagerung

Superiore                       Min. 18% Vol. und min. 2 Jahre Fasslagerung

Superiore Riserva           Min. 18% Vol. und min. 4 Jahre Fasslagerung

Vergine                          Min. 18% Vol. und min. 5 Jahre Fasslagerung

Vergine Riserva              Min. 18% Vol. und min. 10 Jahre Fasslagerung


Süßegrade


Secco                                      Trocken;               Max. 40g/l Restsüße

Semi- Secco                            Halbtrocken;         40 bis 100g/l Restsüße

Dolce                             Süß;                     Min. 100g/l Restsüße

Hey, ich bin Antonia. Seit meinem 18. Lebensjahr beschäftige ich mich mit Wein. (Heute bin ich stolze 32). Da Wein ein ziemlich komplexes Thema sein kann, Möchte ich mit diesem Blog aufklären und das Thema jedem der Wein liebt zugänglich machen. Ich hoffe ihr erfreut euch an meinem Blog :)

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