Categories

Popular Posts

About

Direkt zum Hauptbereich

Der Weinkorken: Geschichte, Anbaugebiete, Herstellung und Größen!

Der Korken - Quercus Suber: Geschichte, Anbaugebiete, Herstellung und Größen!

weinkorken anbau herstellung größen


Der Korken wird aus der Korkeiche (Quercus Suber) gewonnen. Sie benötigt viel Sonne und wird rund 16 Jahre alt. 30 Jahre nach dem Einpflanzen darf erstmals geerntet werden. 

Zum Schutze der Bäume ist der Korkan- und abbau strengsten, gesetzlichen Regelungen unterworfen, u. a. ab welchem Stammdurchmesser, bis zu welcher Höhe und vor allem, dass nicht vor Ablauf der 9 Jahre geschält werden darf - diese Zeit benötigt der Baum, um wieder neue Korkschichten zu bilden.

Anbaugebiete von Korken

Portugal (~51%), Spanien (~28%), Italien (~6%), Algerien und Marokko (~5%), Frankreich (~3%), Tunesien (~2%) und in China und Korea (geringer Anbau)

Herstellung von Weinkorken:

Nach der Ernte werden die Korkrinden zum Trocknen und Stabilisieren sechs Monate lang gelagert. 

Währenddessen wird eine umfangreiche Sortierung nach Kalibern und Qualitäten vorgenommen. Danach wird der Kork von Insekten, Schmutz und Pilzsporen, die sich in den Zellwänden befinden, befreit. 

Man kocht ihn in Wasser, das mit einem speziellen Mittel gegen Pilze versehen ist. Wenn ein Wein korkt, so kommt das daher, dass Pilzsporen dieser Sterilisierung entgehen konnten und im Kork am Leben blieben. Kommt dieses Stück Kork dann mit dem Wein in Berührung, nimmt dieser einen unangenehmen, ungenießbaren Geschmack an. 

Nach dem Kochen wird er nochmals sechs Monate in Dunkelheit gelagert, bevor er weiterverarbeitet wird.

Korkgrößen:

Der gängige Korken ist 24mm breit. Je länger ein Wein gelagert werden soll, desto länger sollte auch der Korken sein. 

Bei Schaumweinen ist der Korken 31mm breit. Champagnerkorken bestehen aus drei miteinander verleimten Korkschichten, von denen ein Drittel pilzförmig über den Flaschenhals hinaus steht.

Ein Korken hält im Durchschnitt rund 25 Jahre - muss jedoch durch ständige Berührung mit dem Wein feucht gehalten werden. 

Oftmals werden in den renommierten Weingütern besondere Weine alle drei Jahrzehnte neu verkorkt.

Bild: https://pixabay.com/photos/champagne-corks-wine-corks-1350404/

Hey, ich bin Antonia. Seit meinem 18. Lebensjahr beschäftige ich mich mit Wein. (Heute bin ich stolze 32). Da Wein ein ziemlich komplexes Thema sein kann, Möchte ich mit diesem Blog aufklären und das Thema jedem der Wein liebt zugänglich machen. Ich hoffe ihr erfreut euch an meinem Blog :)

Kommentare