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Das Holz-Weinfass: Bezugsquellen, Departements, Herstellung, und Größen

Das Fass: Bezugsquellen, Departements, Herstellung, und Größen

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Das Holz, das für den Fassbau verwendet wird, stammt von der Eiche, die für diesen Zweck mindestens 80 Jahre alt sein muss. und einen Stammdurchmesser von mindestens 60 cm haben muss. Geeignet sind unter den vielen Eichengattungen nur drei:

Die Steineiche (Quercus Sessilis), die Sommereiche (Quercus Peduncolator) und die amerikanische Weißeiche (Quercus Alba).

Hauptbezugsquellen des Holz-Weinfass:

1. Frankreich

2. Slowenien, Kroatien, Bosnien- Herzigowa, Serbien

3. Amerika: hauptsächlich aus den östlichen Bundesstaaten, wie Pennsylvania und Minnesota.


Departements in Frankreich:

1. Allier (sehr hochwertige Weinfässer kommen aus Troncais, einem kleinen Departement in Allier, dessen Eichenhölzer besonders fein gemasert sind)

2. Nièvre

3. Cher

4. Bourgogne

5. Limousin (speziell für die Reifung von Cognac bestimmt)

6. Vosges

Fassbau Frankreich

Herstellung des Holz-Weinfass:

Das Holz der Fässer wird von Hand oder per Maschine gespaltet, um seine natürliche Zellstruktur zu erhalten, und bis zu drei Jahren im Freien oder in speziellen Öfen getrocknet und gelagert. 

Danach werden die Dauben, die später die nach außen gewölbten Längsseiten des Fasses ergeben werden, im trockenen Zustand mit provisorischen Reifen in die Form eines Fasses gebracht, das in verschiedenen Stärken getoastet, d. h. ausgeflammt, wird. 

Die Stärke des Toastens steht im Verhältnis zu der späteren Röstnote, den das Fass an den Wein abgeben wird. 

Nachdem der Fassboden eingesetzt wurde, werden die provisorischen Fassreifen durch die endgültigen ersetzt und eingebrannt, um das Fass später auch starken Belastungen aussetzen zu können. 

Als letztes wird in einer der Dauben ein Spundloch gesägt, das Weinum- und abfüllungen ermöglicht.

Fassgrößen:


Barrique:                       225l


Pièce:                            228l


Pipe:                              500l


Halbstückfass:            600l


Stückfass/ Fuder:     1200l


Großes Holzfass:     5000l - 100000l

Hey, ich bin Antonia. Seit meinem 18. Lebensjahr beschäftige ich mich mit Wein. (Heute bin ich stolze 32). Da Wein ein ziemlich komplexes Thema sein kann, Möchte ich mit diesem Blog aufklären und das Thema jedem der Wein liebt zugänglich machen. Ich hoffe ihr erfreut euch an meinem Blog :)

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