Cava der spanische Schaumwein
Cava bezeichnet einen spanischen Qualitätsschaumwein, der ausschließlich aus Weinen bestimmter Anbaugebiete produziert werden darf. Rund 95% der Cavas stammen aus Katalonien, die übrigen 5% werden in den anderen Weinbauregionen Spaniens produziert.
Hauptregion ist Penedes, von wo ca. 75% des spanischen Cavas stammen. Der Cava wird nach dem Flaschengärverfahren aus einem Grundwein, der aus weißen Trauben gekeltert wird, gewonnen. Die Lagerdauer muss mindestens neun Monate betragen. Der Alkoholgehalt muss zwischen 10,8-12,8% liegen.
Cava Regionen: Katalonien
Der spanische Schaumwein Cava stammt aus Katalonien wo er seit 1870 produziert wird. Darüber hinaus gilt Katalonien als die Wiege des modernen spanischen Weinbaus.
Katalonien liegt im Nordosten Spaniens, die Hauptstadt der Region ist Barcelona. Im Laufe seiner wechselvollen Geschichte wechselte die Region oft den Besitzer, es finden sich hier Spuren der antiken Kulturen der Griechen, Kathager und Römer. Später folgten die Goten, dann die Mauren, die dann von Karl dem Großen vertrieben wurden der die Region seinem Frankenreich einverleibte. Im 12. Jahrhundert wurde sie zu einem Teil des Königreichs Aragon, das nach dessen Vereinigung mit Kastillien (1479) im geeinten spanischen Königreich aufging. Der Weinbau setzt den Schwerpunkt auf die Rebsorten Garnacha Negra, Macabeo, Monastrell, Tempranillo und Xarel-Lo.
Im Bereich der Region Katalonien liegen u.a. die Weinbaugebiete Penedes (Schwerpunkt der Cava-Produktion), Priorat, Tarragona, Terra Alte, Costa Brava und Costers des Segre.
Cava Region: Penedes
Penedes ist der Schwerpunkt der Cava-Produktion. Die Region ist ein Weinbaugebiet in der Nordspanischen Region Katalonien.
Neben Cava finden sich in der Region, die als eine der qualitativ hochwertigsten Spaniens gilt, natürlich auch rote (vor allem Garnacha Negra, Cabernet Franc, Tempranillo) und weiße (u.a. Parrelada, Xarel-Lo, Chardonnay) Stillweine. Klimatisch unterscheidet sich in vollkommen unterschiedliche Gebiete (Baix-Penedes, Medio-Penedes und Alt-Penedes).
Cava Rebsorten: Chardonnay
Chardonnay ist eine weiße Rebsorte, die ihre Ursprünge im Burgund hat, sich aber inzwischen in der gesamten Weinbauwelt durchgesetzt hat.
Chardonnay hat einen unverkennbar buttrig-nussigen Geschmack, der durch den Ausbau im Barrique noch verstärkt werden kann.
Bei Chardonnay handelt es sich um eine der drei für Cava zugelassenen Rebsorten.
Cava Rebsorten: Garnacha Negra
Die Garnache Negra ist mit einer Fläche von fast 180.000 ha die meistangebaute rote Rebsorte Spaniens und darüber hinaus die häufigste rote Rebsorte weltweit. Große Anbauflächen liegen auch in Südfrankreich (unter dem Namen Grenache Noir), vor allem an der Rhone und im Languedoc-Roussillon. In diese Region ist sie wahrscheinlich aus ihrem Ursprungsgebiet Nordspanien eingeführt worden. Dies geschah vermutlich bereits im 14. Jahrhundert.
In Spanien findet sich sich vor allem im Norden und Osten des Landes. Meist werden aus ihr starke, sehr alkoholreiche rote Stillweine produziert, die aber selten reinsortig verwendet werden, sondern fast immer als Verschnitt. Neben den oben genannten Schwerpunkt-Gebieten findet sich die Garnacha Negra fast überall auf der Welt, von Israel bis nach Australien, von Griechenland bis nach Südafrika, Kalifornien und Chile sowie darüber hinaus.
Cava Rebsorten: Macabeo
Gemeinsam mit Parrelada und Xarel-Lo bildet die Macabeo das Rückgrat der spanischen Cava-Produktion. Ursprünglich stammt die weiße Rebsorte vermutlich aus dem Nahen Osten von wo sie mit den rückkehrenden Kreuzfahren nach Spanien gelangte.
Auch wenn sie in mehreren Ländern angebaut wird liegt der Schwerpunk ihrer Rebfläche mit einem Anteil von fast 80% in Spanien. Dort ist sie die mit Abstand dominierende Weißwein-Rebe im Rioja und ansonsten vor allem in Penedes verbreitet. Neben der Cava-Produktion dient sie auch oft für Stillweine als Grundstoff.
Weitere Schwerpunkt ihres Anbaus finden sich im südfranzösischen Languedoc-Roussillon, dort vor allem in Corbieres und Minervois
Cava Rebsorten: Monastrell
Obwohl vor allem in Spanien angebaut, dort allerdings auf einer Fläche von mehr als 100.000 ha, ist die rote Rebsorte Monastrell eine der meistangebauten Reben der Welt. Unter Ihren vielen anderen Namen ist vor allem der Name Alicante sowie Murvedre (ohne allerdings mit der französischen Mourvedre verwandt zu sein) bekannt. Sue ist wahrscheinlich mit einer anderen bekannten spanischen Sorte der Moristel identisch. Neueste Untersuchungen deuten darauf hin.
Meist werden aus hier kräftige alkoholreiche rote Stillweine hergestellt, oft im Verschnitt, für die Cava-Produktion dient sie nur in geringem Maße.
Cava Rebsorten: Parellada
Zu den wichtigsten Rebsorten für die Produktion von Cava gehört die, vor allem in der katalanischen Weinbau-Region Penedes angebaute, Weißwein Rebsorte Parrelada.
Neben Cavas findet die Parellada auch bei der Produktion von Stillweinen Verwendung, sowohl reinsortig ausgebaut, als auch im Verschnitt mit anderen Sorten wie z.B. Sauvignon, Chardonnay oder Xarel-Lo.
Cava Rebsorten: Subirat
Die Subirat ist ein weiße Rebsorte, die sowohl für Still- als auch für Schaumweine Verwendung findet. In Penedes dient sie der Cava-Herstellung.
Sie ist außerdem unter dem Namen Malvasia Riojana bekannt.
Ihr Name wird auch manchmal als Synonym für die Macabeo verwendet, ob hier eine Verwandtschaft vorliegt ist allerdings nicht bekannt.
Cava Rebsorten: Xarel-Lo
Die Weißwein-Rebe Xarel-Lo gehört, neben Parellada und Macabeo zu den wichtigsten Reben für die Cava-Produktion. Angebaut wird sie vor allem in katalanischen Appelation Penedes, dem Schwerpunkt der Cava-Produktion. Die Xarel-Lo ist auch unter vielen anderen Namen bekannt, z.B. Pansa Blanca, Jaen Blanco, Cartoixa, Pansalat und Cartuja.
Cava Qualitätsstufen:
Ein Cava muß grundsätzlich mindestens neun Monate auf der Hefe reifen, was der Bestimmung für eine Crianza entspricht. Bevor der Schaumwein danach verkauft werden darf muß er noch mindestens ein Jahr in der Flasche weiter reifen.
Um die Bezeichnung Reserva tragen zu dürfen muß der Cava mindesten 18 Monate im Faß gereift sein.
Für die Gran Reserva ist eine Fassreife von 30 Monaten vorgeschrieben.
Berühmte Cava Winzer
Alvaro Palacios
Alvaro Palacios gehört absolut unzweifelhaft zu den besten Winzern der spanischen Region Priorat, nach dem Wine Spectator sogar ganz Spaniens. Neben Weltklasse-Rotweinen werden auch vorzügliche Cavas produziert.
Codorniu
Codorniu ist der zweitgrößte Cava-Hersteller. Das Gut hat eine Jahresproduktion von nahezu 100 Millionen Flaschen, die in aller Welt verkauft werden.
Die Geschichte von Codorniu geht bin in die Mitte des 16. Jahrhunderts zurück.
Codorniu ist der Pionier der spanischen Schaumwein-Herstellung. 1872 stellte der damalige Besitzer Josep Raventos den ersten spanischen Schaumwein nach Art des Champagners her und legte damit den Grundstein für die Entwicklung des Cava.
Heute werden Schaumweine der unterschiedlichsten Qualitätsstufen, meist aus Parellada, Xarel-Lo und Macabeo produziert, bei den Spitzenqualitäten auch mit Anteilen von Chardonnay.
Neben den Schaumweinen produziert Codorniu aus Stillweine.
Zu Codorniu gehören auch die Weingüter Masia Bach, Rondel, Bilbainsas und seit ca. 10 Jahren in Kalifornien Codorniu Napa.
Freixenet
Der Schwerpunkt der Weinproduktion des größten Cava-Produzenten Freixenet liegt natürlich beim Schaumwein, produziert werden aber auch Stillweine.
Das Weingut wurde 1889 gegründet, der Name stammt von einem bereits seit dem 13 Jahrhundert im Besitz der Gründerfamilie befindliche Landgut mit dem Namen La Freixeneda (übersetzt: Eschenhain).
Das Spektrum der Schaumweine reicht von Standard-Cavas bis hin zu Spitzenprodukten ("Reserva Real"), die nur in Top-Jahrgängen hergestellt werden.
Neben dem Stammgut gehören zum Unternehmen auch die spanischen Häuser Segura Viudas, Rebe Barbier und Castellblanch, in der Champagne das Haus Henri Abele, der Top-Schaumweinproduzent Gloria Ferrer in Kalifornien sowie weitere Betriebe in Mexiko und China.
Jose Ferrer
Jose Ferrer ist auf Mallorca ansässig, wo das Unternehmen 1937 gegründet wurde. Neben Schaumwein werden auch Stillweine produziert, bei denen das Hauptaugenmerk immer darauf liegt, Weine mit typischen Regionalcharakter zu produzieren.
Dabei greift man auch vor allem auf die autochtonen mallorquinischen Rebsorten Manto Negro und Callet zurück, scheut sich aber auch nicht vor internationalen Sorten.
Masia Bach
Neben hervorragendem Cava produziert das Weingut Masia Bach auch Stillweine und ist vor allem für seinen Tempranillo bekannt. Das Weingut Masia Bach befindet sich im Besitz von Codorniu, dem zweitgrößten Cava-Produzenten.
Segura Viudas
Der spanische Schauwein Cava ist untrennbar mit dem Namen Segura Viudas verbunden.
Das im Jahr 1954 gegründete Cava-Haus Segura Viudas liegt südwestlich von Barcelona in der Weinbauregion Penedes. Die Rebfläche des Guts beträgt rund 300 Hektar. Auf dieser Fläche werden die Reben für die Grundweine kultiviert.
Für die Erzeugung des Cava wird bei Segura Viudas grundsätzlich nur der Most aus der ersten Pressung verwendet. Vergoren wird nach der Metodo tradicional, also in der Flasche. Frt Cava liegt für einen Zeitraum von 18 bis hin zu 60 Monaten auf der Hefe. Dadurch entstehen Premium Cavas, der höchsten Qualität.
Die in Sant Sadurní d´Anoia ansässige und als Erzeuger von Premium-Cavas international anerkannte Kellerei Segura Viudas zählt zu den qualitativ besten Bodegas des D.O.-Gebietes Penedes.
Torres
In Spanien produziert das weltberühmte Weingut Torres, das auch für seine Bereitschaft neue Wege zu gehen und auch auf alte, fast ausgestorbene spanische Rebsorten zu setzen gerühmt wird, vor allem Stillweine von Weltruhm, aber auch die in kleineren Mengen produzierten Schaumweine sind hervorragend.
Das Weingut wurde 1870 von Jaime Torres und hat heute seine Fühler in die ganze Welt ausgestreckt, so befinden sich in seinem Besitz auch Weingüter in Chile (Vina Maquehua), Kalifornien (das Top-Gut Marimar Torres im Russian River Valley) und in China (Great Wall Torres Winery).
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