DOC und DOCG Weine und ihre gesetzlichen Bestimmungen
W = Weiswein; Rs = Roséwein; R = Rotwein; S = Schaumwein;
Nicht aufgenommen wurden Rebsorten, deren Anteile im Wein zu gering sind.
Apulien
Aleatico di Puglia DOC
(R) 85% Aleatico, Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo; min. 15% Vol., Riserva: nach 3 Jahren Alterung
Alezio DOC
(Rs, R) 80-100% Negroamaro, Malvasia Nera di Lecce, Sangiovese, Montepulciano; min. 12% Vol.
Brindisi DOC
(R) 100% Negroamaro; min. 12% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
(Rs) 100% Negroamaro; min. 12% Vol.
Cacc`e Mmitte di Lucera DOC
(R) 35-65% Uva di Troia, 25-35% Montepulciano, Sangiovese, Malvasia Nera; min. 11.5% Vol.
Castel del Monte DOC
(W) 65-100% Pampanuto/ Chardonnay/ Bombino Bianco; min. 10.5% Vol.
(Rs) 65-100% Bombino Nero/ Aglianico/ Uva di Troia; min. 11% Vol.
(R) 65-100% Uva di Troia/ Aglianico/ Montepulciano; min. 12% Vol., Riserva: min.
12.5% Vol. Sowie 2 Jahre Alterung, davon 1 Jahr im
Holzfass
Copertino DOC
(Rs, R) 70-100% Negroamaro; min. 12% Vol., Riserva für Rotwein: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Gravina DOC
(W) 40-65% Malvasia del Chianti, 35-60% Greco di Tufo, Bianco d`Alessano; min. 11% Vol.
Leverano DOC
(W) 65-100% Malvasia Bianca, Bombino Bianco, Trebbiano Toscano; min. 10.5% Vol.
(Rs, R) 65-100% Negroamaro, Malvasia Nera di Lecce, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia Nera; min. 11.5% Vol.
Lizzano DOC
(W) 90-100% Trebbiano Toscano, Chardonnay, Pinot Bianco, Malvasia Lunga Bianca, Sauvignon Blanc, Bianco d`Alessano; min. 10.5% Vol.
(Rs, R) 60-80% Negroamaro, Bombino Nero, Pinot Nero, Sangiovese, Montepulciano; min. 11.5% Vol., Giovane: Wein, der vor dem 30. März in den Handel kommt
Locorotondo DOC
(W) 50-65% Verdesca, 35-50% Bianco d`Alessano, Fiano, Bombino, Malvasia Toscana; min. 11% Vol.
Martina/ Martina Franca DOC
(W) 50-65% Verdesca, 35-50% Bianco d`Alessano, Fiano, Bombino, Malvasia Toscana; min. 11% Vol.
Matino DOC
(Rs, R) 70-100% Negroamaro, Malvasia Nera, Sangiovese; min. 11.5% Vol
Nardò DOC
(Rs) 100% Negroamaro; min. 11.5% Vol.
(R) 100% Negroamaro; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Orta Nova DOC
(Rs) 100% Sangiovese; min. 11.5% Vol.
(R) 100% Sangiovese; min. 12% Vol.
Ostuni DOC
(W) 50-85% Impigno, Francavilla, Bianco d`Alessano, Verdeca; min. 11% Vol.
(R) 100% Ottavianello; min. 12.5% Vol.
Rosso Barletta DOC
(R) 70-100% Uva di Troia, Montepulciano, Sangiovese, Malbec; min. 12% Vol., Invecchiato: min. 2 Jahre Alterung
Rosso Canosa DOC
(R) 65-100% Uva di Troia, Montepulciano, Sangiovese; min. 12% Vol., Riserva: min. 13% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Rosso di Cerignola DOC
(R) 55-100% Uva di Troia, Negroamaro; min. 12% Vol., Riserva: min. 13% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Salice Salentino DOC
(Rs) 80-100% Negroamaro, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce; min. 11.5% Vol.
(R) 80-100% Negroamaro, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce; min. 12% Vol. sowie 9 Monate Alterung, Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
San Severo DOC
(W) 40-60% Bombino Bianco, Trebbiano Toscano, Malvasia Bianca Lunga, Malvasia del Chianti, Verdeca; min. 11% Vol.
(Rs, R) 70-100% Montepulciano d`Abruzzo, Sangiovese; min. 11.5% Vol.
Squinzano DOC
(Rs) 100% Negroamaro; min. 12.5% Vol.
(R) 100% Negroamaro; min. 12.5% Vol., Riserva: min. 13% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Emilia- Romagna
Albana di Romagna DOCG
(W) 100% Albana; Secco: min. 11.5% Vol., Amabile und Dolce: min. 12% Vol.
Bosco Eliceo Merlot DOC
(W) 85-100% Merlot; min. 10.5% Vol.
Bosco Eliceo Sauvignon DOC
(W) 85-100% Sauvignon Blanc; min. 11% Vol.
Cagnina di Romagna DOC
(R) 85-100% Refosco (Terrano); min. 11% Vol.
Colli Bolognesi DOC
(W) 60-80% Albana, Trebbiano Romagnolo; min. 10.5% Vol., bei Angabe der Rebsorte muss diese zu min. 85% enthalten sein, bei Angabe einer weißen Rebsorte min. 11% Vol., bei Angabe einer roten Rebsorte min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung
Colli di Parma DOC
(R) 60-75% Barbera, Bonarda Piemontese, Croatina; min. 11% Vol.
Colli di Parma Malvasia DOC
(W) 85-100% Malvasia di Candia, Moscato Bianco; min. 10.5% Vol.
Colli Piacentini Gutturnio (Classico) DOC
(R) 55-70% Barbera, Croatina; min. 12% Vol., Superiore: Nach dem 1. September des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben, Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, davon 3 Monate im Holzfass
Colli Piacentini Monterosso Val d`Arda DOC
(W) 20-50% Malvasia di Candia, 20-50% Moscato Bianco, 20-50% Trebbiano Romagnolo, 20-50% Ortrugo; min. 11% Vol.
Colli Piacentini Trebbiano Val Trebbia DOC
(W) 35-65% Ortrugo, Malvasia di Candia, Moscato Bianco, Trebbiano Romagnolo, Sauvignon; min. 11% Vol.
Colli Piacentini Valnure DOC
(W) 20-50% Malvasia di Candia, Trebbiano Romagnolo, Ortrugo; min. 11% Vol.
Lambrusco di Sorbara DOC
(Rs, R) 60% Lambrusco di Sorbara, 40% Lambrusco Salamino; min. 11% Vol.
Lambrusco Grasparossa DOC
(Rs, R) 85-100% Lambrusco Grasparossa; min. 10.5% Vol.
Friaul- Julisch Venetien
Carso DOC
(R) 70-100% Terrano; min. 10% Vol., bei Angabe der Rebsorte muss diese zu min. 85% enthalten sein
Friuli Grave DOC
(W, Rs, R) Aus lokalen Rebsorten; min. 10.5% Vol., Superiore (W/ R): min. 11.5% Vol., bei Angabe der Rebsorte muss diese zu min. 90% enthalten sein
Friuli Latisana DOC
(W, R) 90-100% der angegebenen Rebsorte, bei Chardonnay min. 10% Vol., alle anderen, weißen Rebsorten min. 10.5% Vol., rote Rebsorten min. 10.5% Vol.
Isonzo del Friuli DOC
(W, R) Aus lokalen Rebsorten; min. 10.5% Vol.
Ramandolo DOCG
(W) 90-100% Verduzzo Giallo; min. 15% Vol.
Kalabrien
Cirò DOC
(W) 90-100% Greco Bainco; min. 11% Vol.
(Rs) 90-100% Gaglioppo; min. 12.5% Vol.
(R) 90-100% Gaglioppo; min. 12.5% Vol. sowie 8 Monate Alterung, Superiore: min. 13.5% Vol, Riserva: min. 13.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Donnici DOC
(W) 50-100% Mantonico, Malvasia Bianca, Pecorello Bianco; min. 11% Vol.
(Rs, R) 50-100% Gaglioppo, Greco Nero, Malvasia Bianca, Mantonico, Pecorello Bianco; Riserva (R) 2 Jahre Alterung, davon min. 6 Monate in der Flasche sowie min. 6 Monate im Holzfass
Greco di Bianco DOC
(W) 100% Greco Bianco; min. 17% Vol., 1 Jahr Alterung
Lamezia DOC
(W) 70-100% Greco Bianco, Trebbiano, Malvasia; min. 11% Vol.
(R) 80-100% Nerello Mascalese; min. 12% Vol., Riserva: 3 Jahre Alterung, davon min. 6 Monate in der Flasche sowie 6 Monate im Holzfass
Melissa DOC
(W) 80-95% Greco Bianco; min. 11.5% Vol.
(R) 75-95% Gaglioppo; min. 12.5% Vol., Superiore: min. 13% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Pollino DOC
(R) 60-80% Gaglioppo, Greco Nero, Malvasia Bianca, Montonico Bianco, Guarnaccia Bianca; min. 12% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Sant` Anna di Isola Capo Rizzuto DOC
(Rs, R) 40-60% Gaglioppo, Nocera, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Malvasia Nera, Greco Bianco; min. 12% Vol.
San Vito di Luzzi DOC
(W) 60-100% Malvasia Bianca, Greco Bianco; min. 10.5% Vol.
(Rs, R) 70-100% Gaglioppo, Malvasia; min. 11.5% Vol.
Savuto DOC
(Rs, R) 35-45% Gaglioppo, Greco Nero, Nerello Cappuccio, Magliocco Canino, Sangiovese, Malvasia Bianca, Pecorino; min. 12% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Kampanien
Capri DOC
(W) 80-100% Falanghina, Greco; min. 11% Vol.
(R) 100% Piedirosso
Cilento DOC
(W) 60-65% Fiano, Trebbiano Toscano, Greco Bianco, Malvasia Bianca; min. 11% Vol
(Rs) 70-80% Sangiovese; min. 11% Vol.
(R) 60-75% Alglianico, Piedirosso, Barbera; min. 11.5% Vol.
Fiano di Avellino DOC
(W) 85-100% Fiano; min. 11.5% Vol.
Greco di Tufo DOC
(W) 80-100% Greco; min. 11.5% Vol.
Taurasi DOCG
(R) 85-100% Aglianico; min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 4 Jahre Alterung
Vesuvio DOC
(W) Coda di Volpe, Verdeca; min. 11% Vol.
(Rs, R) 50-100% Piedirosso, Sciascinoso, Aglianico; min. 10.5% Vol., Lacryma Christi del Vesuvio: min. 12% Vol.
Latium
Bianco Capena DOC
(W) 100% Trebbiano; min. 11% Vol., Superiore: min. 12% Vol.
Cerveteri DOC
(W) 65-100% Trebbiano, Malvasia; min. 11% Vol.
(R) 60-100% Sangiovese, Montepulciano, Cesanese; min. 11.5% Vol.
Colli Albani DOC
(W) 60-100% Malvasia, Trebbiano; min. 10.5% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.
Colli Lanuvini DOC
(W) 70-100% Malvasia, Trebbiano, Verde, Giallo; min. 11% Vol.
Cori DOC
(W) 70-100% Malvasia, Trebbiano, Bellone; min. 11% Vol.
(R) 40-60% Montepulciano, Nero Buono di Cori, Cesanese; min. 11.5% Vol.
Est!Est!!Est!!! di Montefiascone DOC
(W) 65% Trebbiano, Malvasia; min. 10.5% Vol.
Frascati DOC
(W) Malvasia, Trebbiano; min. 11% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.
Marino DOC
(W) 60% Malvasia, Trebbiano; min. 11% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.
Montecompatri Colonna DOC
(W) 70% Malvasia, Trebbiano; min. 11% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.
Velletri DOC
(W) 70% Malvasia, Trebbiano; min. 11% Vol.
(R) 10-45% Sangiovese, 30-50% Montepulciano, Cesanese; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Vignanello DOC
(W) Malvasia, Trebbiano; min. 10.5% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.
(R) Sangiovese, Ciliegiolo; min. 11% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Zagarolo DOC
(W) 70% Malvasia, Trebbiano; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol.
Ligurien
Cinque Terre DOC
(W) 60-100% Bosco, Albarola, Vermentino; min. 11% Vol.
Colli di Luni
(W) Vermentino, Trebbiano Toscano; min. 11% Vol.
(R) 60-70% Sangiovese, Canaiolo, Pollera Nera, Ciliegiolo; min. 11.5% Vol., Riserva:
min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Riviera Ligure di Ponente Ormeasco DOC
(R) 100% Dolcetto; min. 11% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung
Lombardei
Capriano del Colle DOC
(W) 100% Trebbiano; min. 11% Vol.
(R) 40-100% Sangiovese, 35-100% Marzemino, Barbera; min. 11% Vol., Riserva: min.
12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Cellatica DOC
(R) 30-100% Marzemino, 30-100% Barbera, Schiava, Incrocio Terzi No.1; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol., nach dem 30. September auf die Ernte folgenden Jahr freigegeben
Franciacorta DOCG
(S) Chardonnay, Pinot Bianco, 0-15% Pinot Nero; min. 11.5% Vol., Metodo Classico (klassisches Champagnerverfahren), min. 18 Monate Flaschenreifung
Lugana DOC
(W) Trebbiano di Lugana; min. 11% Vol.
(Riviera del) Garda Bresciano DOC
(Rs, R) 50-60% Gropello, Sangiovese, Marzemino, Barbera; min. 11% Vol., Superiore: 1 Jahr Alterung
San Colombano al Lambro DOC
(R) 30-45% Croatina, 25-40% Barbera, Uva Rara; min. 11% Vol.
San Martino della Battaglia DOC
(W) 80-100% Tocai Friulano; min. 11.5% Vol.
Terre di Franciacorta DOC
(W) Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero; min. 11% Vol., Vigna: min. 12% Vol.
(R) 25-100% Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, min. 10% Barbera, min. 10% Nebbiolo, min. 10% Merlot, min. 11% Vol.
Valcalepio DOC
(W) Pinot Bianco, Chardonnay, Pinot Grigio; min. 11.5% Vol.
(R) Merlot, Cabernet Sauvignon; min. 11.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung, Riserva: min.
12.5% Vol. sowie 3 Jahre Alterung
Valtellina DOC
(R) 80-100% Nebbiolo; min. 11% Vol. sowie 6 Monate Alterung, Sforzato/ Sfursàt: aus teilweise getrockneten Trauben mit min. 14% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Valtellina Superiore DOCG
(R) 90-100% Nebbiolo; min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung ab dem folgenden 1. Dezember des Erntejahres, davon min. 1 Jahr im Holzfass, Riserva: 3 Jahre Alterung, Stagafassli: Weine, die aus dem Schweizer Teil des Veltlin stammen
Marken
Bianchello del Metauro DOC
(W) 95% Bianchello; min. 11.5% Vol.
Colli Maceratesi DOC
(W) 70-100% Maceratino; min. 11% Vol.
Falerio dei Colli Ascolani DOC
(W) 20-50% Trebbiano, 10-30% Passerina, 10-30% Pecorino; min. 11.5% Vol.
Rosso Conero DOC
(R) 100% Montepulciano; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Rosso Piceno DOC
(R) 35-70% Montepulciano, 30-50% Sangiovese; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol., nach dem 1. November auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben
Molise
Biferno DOC
(W) Trebbiano Toscano, Bombino Bianco, Malvasia
(Rs, R) Montepulciano, Trebbiano, Aglianico; min. 11.5% Vol., Riserva (R): min. 13% Vol. sowie 3 Jahre Alterung
Pentro di Isernia
(W) Trebbiano, Bombino Bianco; min. 10.5% Vol.
(Rs, R) Montepulciano, Sangiovese; min. 11% Vol.
Piemont
Asti DOCG
(W, S) 100% Moscato, min. 12% Vol., meist Cuve- Close- Methode (Charmatmethode), aber auch Metodo Classico
Barbaresco DOCG
(R) 100% Nebbiolo (Nebbiolo Michet, Nebbiolo Lampia, Nebbiolo Rosé); min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, Riserva: 4 Jahre Alterung
Barbera d`Alba DOC
(R) 100% Barbera; min. 12% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung
Barbera d`Asti DOC
(R) 85-100% Barbera, Freisa, Grignolino, Dolcetto; min. 12% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung, davon 6 Monate im Eichenholzfass
Barbera del Monferrato DOC
(R) 85-100% Barbera, Freisa, Grignolino, Dolcetto; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Barolo DOCG
(R) 100% Nebbiolo (Nebbiolo Michet, Nebbiolo Lampia, Nebbiolo Rosé); min. 13% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, Riserva: 5 Jahre Alterung
Boca DOC
(R) 45-70% Nebbiolo (Spanna), Vespolina, Bonarda Novarese; min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung
Brachetto d`Acqui DOCG
(R) 100% Brachetto; min. 11.5% Vol.
Bramaterra DOC
(R) 50-70% Nebbiolo (Spanna), Croatina, Vespolina, Bonarda; min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, Riserva: 3 Jahre Alterung
Carema DOC
(R) 100% Nebbiolo; min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, Riserva: 4 Jahre Alterung
Dolcetto d`Alba, Dolcetto d`Acqui, Dolcetto d`Asti, Dolcetto di Diano d`Alba, Dolcetto di Dogliano, Dolcetto di Ovada DOC
(R) 100% Dolcetto; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung
Fara DOC
(R) 85-100% Nebbiolo (Spanna); min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung
Gabiano DOC
(R) 90-96% Barbera; min. 12% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Gattinara DOCG
(R) 90-100% Nebbiolo (Spanna), Vespolina, Bonarda di Gattinara; min. 12.5% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, Riserva: min.13% Vol. sowie 4 Jahre Alterung
Gavi DOCG
(W) 100% Cortese; min. 10.5% Vol.
Ghemme DOCG
(R) 75-100% Nebbiolo (Spanna), Vespolina, Bonarda; min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, davon 20 Monate im Holzfass und min. 9 Monate in der Flasche, Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 4 Jahre Alterung, davon 25 Monate im Holzfass und min. 9 Monate in der Flasche
Grignolino d`Asti, Grignolino del Monferrato Casalese DOC
(R) 100% Grignolino; min. 11% Vol.
Lessona DOC
(R) 75-100% Nebbiolo (Spanna); min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Loazzolo DOC
(W) 100% Moscato; Süßwein aus angetrockneten Beeren, min. 15.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Monferrato Ciaret DOC
(R) 85-100% der angegebenen Rebsorte (Barbera, Bonarda Piemontese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Pinot Nero, Nebbiolo); min. 10.5- 11% Vol.
Nebbiolo d`Alba DOC
(R) 100% Nebbiolo; min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung
Piemonte Spumante DOC
(S) Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero; min. 10.5% Vol.
Roero DOC
(W) 100% Arneis; min. 10.5% Vol.
(R) 95-98% Nebbiolo, Arneis; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol.
Rubino di Cantavenna DOC
(R) 75-90% Barbera; min. 11.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung
Ruchè di Castagnole Monferrato DOC
(R) 90-100% Ruchè; min. 12% Vol.
Sizzano DOC
(R) 40-60% Nebbiolo, Vespolina, Bonarda; min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung
Sardinien
Campidano di Terralba DOC
(R) 80-100% Bovale Sardo, Bovale di Spagna; min. 11.5% Vol. sowie 5 Monate Alterung
Cannonau di Sardegna DOC
(R) 100% Cannonau; min. 12.5% Vol. sowie 7 Monate Alterung, Riserva: min. 13% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Mandrolisai DOC
(Rs, R) 35% Bovale Sardo, 20-35% Cannonau, 20-35% Monica; min. 11.5% Vol., Superiore (R): min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Vermentino di Gallura DOCG
(W) 95-100% Vermentino; min. 12% Vol.
Vernaccia di Oristano DOC
(W) 100% Vernaccia di Oristano; min. 15% Vol., Superiore: min. 15.5% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, Riserva: 4 Jahre Alterung
Sizilien
Alcamo DOC
(W) 80-100% Catarratto; min. 11% Vol.
Cerasuolo di Vittoria DOC
(R) 40-100% Frappato, 0-60% Calabrese; min. 13% Vol.
Contessa Entellina DOC
(W) 50-100% Ansonica, Catarratto, Grecanico, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Müller- Thurgau; min. 11% Vol.
Etna DOC
(W) 60% Carricante, 40% Catarratto Bianco Comune; min. 12% Vol., Superiore: 100% Carricante, min. 12% Vol.
(Rs, R) 100% Nerrello; min. 12.5% Vol.
Faro DOC
(R) 60-90% Nerrello, Nocero; min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung
Toskana
Bianco della Valdinievole DOC
(W) 100% Trebbiano Toscano; min. 11% Vol.
Bianco dell`Empolese DOC
(W) 80-100% Trebbiano Toscano; min.10.5% Vol.
Bianco di Pitigliano DOC
(W) 50-80% Trebbiano Toscano, Greco, Malvasia Bianca, Verdello; min. 11% Vol., Superiore: min.12% Vol.
Bianco Pisano di San Torpè DOC
(W) 75-100% Trebbiano Toscano; min. 11% Vol.
Bolgheri
(W) 0-70% Trebbiano, 0-70% Vermentino, 0-70% Sauvignon Blanc; min. 10.5% Vol.
(Rs, R) 0-80% Cabernet Sauvignon, 0-70% Merlot, 0-70% Sangiovese; min. 11.5% Vol
Brunello di Montalcino DOCG
(R) 100% Sangiovese (Brunello); min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung im Eichenholzfass und 4 Monate in der Flasche, nach dem 1. Januar des auf die Ernte folgenden 6. Jahr für den Handel freigegeben, Riserva: 2 Jahre Alterung im Eichenholzfass und 6 Monate in der Flasche, nach dem 1. Januar des auf die Ernte folgenden 7. Jahr für den Handel freigegeben.
Candia dei Colli Apuani DOC
(W) 70-80% Vermentino, Albarola
Carmignano DOCG
(R) 50-100% Sangiovese, 0-20% Canaiolo Nero, 10-20% Cabernet Franc/ Cabernet Sauvignon, 0-10% Trebbiano Toscano/ Canaiolo Bianco/ Malvasia del Chianti; min. 12.5% Vol. sowie 8 Monate Alterung im Eichen- und/ oder Kastanienholzfass, nach dem 1. Juni des auf die Ernte folgenden 2. Jahr für den Handel freigegeben, Riserva: 12 Monate Alterung im Eichen- und/ oder Kastanienholzfass, nach dem 29. September des auf die Ernte folgenden 3. Jahr für den Handel freigegeben.
Chianti DOCG
(R) 75-100% Sangiovese, Canaiolo Nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti; Insgesamt 7 Unterbereiche: Colli Aretini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano (min. 11.5% Vol.), Colli Fiorentini, Montespertoli, Rùfina (min. 12% Vol.), Superiore: min. 12% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, davon min. 3 Monate in der Flasche, Riserva mit Angabe des Unterbereichs: min. 12.5% Vol.
Chianti Classico DOCG
(R) 75-100% Sangiovese, Canaiolo Nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti; min.12% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Colli dell`Etruria Centrale DOC
(W) 50-100% Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Vernaccia di San Gimignano; min. 10% Vol.
(Rs, R) 50-100% Sangiovese, Canaiolo Nero, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero; min. 10.5% Vol.
Colli Lucchesi DOC
(W) 45-70% Trebbiano Toscano, Greco, Grechetto, Vermentino Bianco, Malvasia del Chianti, Chardonnay, Sauvignon; min. 10.5% Vol.
(R) 45-70% Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo; min.11% Vol., Riserva: min.11.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Elba DOC
(W) 50-100% Trebbiano (Procanico), Ansonica, Vermentino; min. 11% Vol.
(R) 60-100% Sangiovese (Sangioveto); min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, davon min. 12 Monate im Holzfass und 6 Monate in der Flasche
Montecarlo DOC
(W) 60-70% Trebbiano, Sémillon, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Vermentino, Sauvignon Blanc, Roussanne; min. 11% Vol.
(R) 50-75% Sangiovese, Canaiolo Nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia Nera, Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot; min. 11.5% Vol.
Montescudaio DOC
(W) 50-100% Trebbiano; min. 11% Vol.
(R) 50-100% Sangiovese; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, davon min. 3 Monate in der Flasche
Morellino di Scansano DOC
(R) 100% Sangiovese; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, davon min. 1 Jahr im Fass
Moscadello di Montalcino DOC
(W) 85-100% Moscato Bianco; min. 10.5% Vol.
Pomino DOC
(W) 60-80% Pinot Bianco/ Chardonnay, Trebbiano; min. 11% Vol.
(R) 60-75% Sangiovese, Canaiolo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot; min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung, Riserva: 3 Jahre Alterung
Rosso di Montalcino DOC
(R) 100% Sangiovese (Brunello); min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung
Rosso di Montepulciano DOC
(R) 70-100% Sangiovese (Prugnolo Gentile), Canaiolo Nero; min. 11.5% Vol., nach dem 1. März auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben
Sassicaia (Bolgheri Sassicaia DOC)
(R) 80-100% Cabernet Sauvignon; min. 12% Vol.
Vernaccia di San Gimignano DOCG
(W) 90-100% Vernaccia; min. 11% Vol., Riserva: 14 Monate Alterung im Fass und 4 Monate in der Flasche
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
(R) 70-100% Sangiovese (Prugnolo Gentile), Canaiolo Nero; min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, Riserva: min. 13% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, davon 6 Monate in der Flasche
Vin Santo del Chianti DOC
(W, R) 70-100% Trebbiano Toscano, Malvasia, min. 16% Vol., Süßwein aus getrockneten Beeren, Vinifizierung zwischen dem 1. Dezember des Erntejahres und dem 31. März, 3 Jahre Alterung im Fass, Riserva: 4 Jahre Alterung im Fass, nach dem 1. November des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben, Stile: Secco, Abboccato, Amabile, Dolce
Vin Santo del Chianti Classico DOC
(W, R) 70-100% Trebbiano Toscano, Malvasia; min. 16% Vol., Süßwein aus getrockneten Beeren, Vinifizierung zwischen dem 1. Dezember des Erntejahres und dem 31. März, 3 Jahre Alterung im Fass, Riserva: 4 Jahre Alterung im Fass, nach dem 1. November des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben, Stile: Secco,
Amabile
Vin Santo di Montepulciano DOC
(W, R) 70-100% Malvasia Bianca, Grechetto Bianco, Trebbiano Toscano; min. 17% Vol. sowie 3 Jahre Alterung im Fass, Süßwein aus getrockneten Beeren, Vinifizierung ab dem 1. Dezember des Erntejahres, Riserva: Vinifizierung ab dem 15. Januar des Erntejahres, min. 17% Vol. sowie 5 Jahre Alterung im Fass
Trentino- Südtirol
Alto Adige/ Südtirol DOC
(W) Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, min. 2 der Rebsorten müssen verwendet werden, keine der beiden darf jedoch 70% übertreffen, sowie bei Müller- Thurgau, Sauvignon, Riesling, Sylvaner, Gewürztraminer, min. 11.5% Vol., Passito: süßwein aus angetrockneten Beeren min. 16% Vol., nach dem 1. Juni des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben
(S) Spumante: Pinot Bianco, Pinot Nero, Chardonnay, min. 11.5% Vol. sowie 15 Monate Alterung in der Flasche, Metodo Classico, Stile: Extra Brut, Brut, 20 Monate nach dem 1. Oktober des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben, Riserva: 36 Monate Alterung in der Flasche, 42 Monate nach dem 1. Oktober des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben, Spumante Rosé: 20-100% Pinot Nero, Pinot Bianco, Chardonnay, min. 11.5% Vol., Alterung und Freigabe wie bei Spumante
Caldaro/ Lago di Caldaro DOC
(R) 100% Schiava; min. 10.5% Vol., Scelto: min. 11.5% Vol. (Auslese)
Casteller DOC
(R) 80-100% Schiava, Lambrusco; min. 10.5% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.
Teroldego Rotaliano DOC
(R) 100% Teroldego; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol., Riserva: min. 12%
Vol. Sowie 2 Jahre Alterung
Trentino DOC
(W) 80-100% Chardonnay, Pinot Bianco; min. 11% Vol., Riserva: min. 11.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
(R) 80-100% Cabernet , Merlot; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Trento DOC
(S) Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero, Pinot Meunier; min. 11.5% Vol.
Umbrien
Colli Altotiberini DOC
(W) 75-100% Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti; min. 10.5% Vol.
(R) 55-70% Sangiovese, Merlot, Trebbiano, Malvasia del Chianti; min. 11.5% Vol.
Colli Amerini DOC
(W) 70-85% Trebbiano, Grechetto, Verdello, Garganega, Malvasia; min. 11% Vol.
(R) 65-80% Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Canaiolo, Barbera; min. 11% Vol., Superiore: min. 12% Vol.
Colli del Trasimeno DOC
(W) 40-100% Trebbiano Toscano, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Grechetto; min. 10.5% Vol.
(R) 40-100% Sangiovese, Ciliegiolo, Gamay, Merlot, Cabernet; min. 11% Vol.
Montefalco Sagrantino DOCG
(R) 100% Sagrantino; Secco: min. 13% Vol. sowie 30 Monate Alterung, Passito: min. 14.5% Vol. sowie 30 Monate Alterung
Orvieto DOC
(W) 40-60% Trebbiano Toscano (Procanico), 15-25% Verdello; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol. sowie nach dem 1. März auf die Ernte folgendes Jahr für den Handel freigegeben
Torgiano Rosso Riserva DOCG
(R) 90-100% Sangiovese; min. 12.5% Vol. sowie 3 Jahre Alterung
Venetien
Bardolino Superiore DOCG
(R) 35-65% Corvina, 10-40% Rondinella, Molinara, Rossignola, Barbera, Sangiovese; min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung
Bianco di Custoza DOC
(W) 20-45% Trebbiano Toscano, 20-40% Garganega, 5-30% Tocai Friulano, Cortese,
Malvasia, Pinot Bianco, Chardonnay, Riesling Italico; min. 11% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 5 Monate Alterung
Breganze DOC
(W) 85-100% Tocai; min. 11% Vol.
(R) 85-100% Merlot; min. 11% Vol., bei Angabe der Rebsorte muss diese zu min. 85% enthalten sein, min. 11% Vol., Superiore: min. 12% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Colli Berici DOC
(W) 85-100% der angegebenen Rebsorte (Chardonnay, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Tocai Italico; min. 11% Vol., Garganega; min. 10.5% Vol.)
(R) 85-100% Tocai Rosso; min. 11% Vol., Barbarano: min. 11.5% Vol.
Montello e Colli Asolani DOC
(R) 85-100% Merlot, Cabernet; min. 11% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Montello e Colli Asolani Cabernet
(R) 85-100% Cabernet; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Montello e Colli Asolani Chardonnay
(W) 85-100% Chardonnay; min.10.5% Vol.
Montello e Colli Asolani Merlot
(R) 85-100% Merlot; min. 11% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Montello e Colli Asolani Prosecco
(S) 85-100% Prosecco
Prosecco di Conegliano- Valdobbiadene/ Prosecco di Congliano/ Prosecco di Valdobbiadene DOC
(S) 85-100% Prosecco, Verdisio, Bianchetta, Perera; min. 10.5% Vol., Cuve- Close- Methode (Charmatmethode)
Recioto di Soave DOCG
(W) 70-100% Garganega, Pinot Bianco, Chardonnay, Trebbiano di Soave;
min. 14% Vol.
Soave DOC
(W) 70-100% Garganega; min 10.5% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.
Valpolicella DOC
(R) 40-70% Corvina Veronese, 20-40% Rondinella, Molinara; min. 11% Vol., Superiore: min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung, Amarone della Valpolicella: Süßwein aus angetrockneten Beeren, min. 14% Vol. sowie 2 Jahre Alterung
Kommentare
Kommentar veröffentlichen