Categories

Popular Posts

About

Direkt zum Hauptbereich

DOC und DOCG Weine und ihre gesetzlichen Bestimmungen

DOC und DOCG Weine und ihre gesetzlichen Bestimmungen


W = Weiswein; Rs = Roséwein; R = Rotwein; S = Schaumwein;


Nicht aufgenommen wurden Rebsorten, deren Anteile im Wein zu gering sind.


Apulien


 

Aleatico di Puglia DOC


(R) 85% Aleatico, Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo; min. 15% Vol., Riserva: nach 3 Jahren Alterung


Alezio DOC


(Rs, R) 80-100% Negroamaro, Malvasia Nera di Lecce, Sangiovese, Montepulciano; min. 12% Vol.


Brindisi DOC


(R) 100% Negroamaro; min. 12% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


(Rs) 100% Negroamaro; min. 12% Vol.


Cacc`e Mmitte di Lucera DOC


(R) 35-65% Uva di Troia, 25-35% Montepulciano, Sangiovese, Malvasia Nera; min. 11.5% Vol.


Castel del Monte DOC


(W) 65-100% Pampanuto/ Chardonnay/ Bombino Bianco; min. 10.5% Vol.


(Rs) 65-100% Bombino Nero/ Aglianico/ Uva di Troia; min. 11% Vol.


(R) 65-100% Uva di Troia/ Aglianico/ Montepulciano; min. 12% Vol., Riserva: min.


12.5% Vol. Sowie 2 Jahre Alterung, davon 1 Jahr im


Holzfass


Copertino DOC


(Rs, R) 70-100% Negroamaro; min. 12% Vol., Riserva für Rotwein: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Gravina DOC


(W) 40-65% Malvasia del Chianti, 35-60% Greco di Tufo, Bianco d`Alessano; min. 11% Vol.


Leverano DOC


(W) 65-100% Malvasia Bianca, Bombino Bianco, Trebbiano Toscano; min. 10.5% Vol.


(Rs, R) 65-100% Negroamaro, Malvasia Nera di Lecce, Sangiovese, Montepulciano, Malvasia Nera; min. 11.5% Vol.


Lizzano DOC


(W) 90-100% Trebbiano Toscano, Chardonnay, Pinot Bianco, Malvasia Lunga Bianca, Sauvignon Blanc, Bianco d`Alessano; min. 10.5% Vol.


(Rs, R) 60-80% Negroamaro, Bombino Nero, Pinot Nero, Sangiovese, Montepulciano; min. 11.5% Vol., Giovane: Wein, der vor dem 30. März in den Handel kommt


Locorotondo DOC


(W) 50-65% Verdesca, 35-50% Bianco d`Alessano, Fiano, Bombino, Malvasia Toscana; min. 11% Vol.


Martina/ Martina Franca DOC


(W) 50-65% Verdesca, 35-50% Bianco d`Alessano, Fiano, Bombino, Malvasia Toscana; min. 11% Vol.


Matino DOC


(Rs, R) 70-100% Negroamaro, Malvasia Nera, Sangiovese; min. 11.5% Vol


Nardò DOC


(Rs) 100% Negroamaro; min. 11.5% Vol.


(R) 100% Negroamaro; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Orta Nova DOC


(Rs) 100% Sangiovese; min. 11.5% Vol.


(R) 100% Sangiovese; min. 12% Vol.


Ostuni DOC


(W) 50-85% Impigno, Francavilla, Bianco d`Alessano, Verdeca; min. 11% Vol.


(R) 100% Ottavianello; min. 12.5% Vol.


Rosso Barletta DOC


(R) 70-100% Uva di Troia, Montepulciano, Sangiovese, Malbec; min. 12% Vol., Invecchiato: min. 2 Jahre Alterung


Rosso Canosa DOC


(R) 65-100% Uva di Troia, Montepulciano, Sangiovese; min. 12% Vol., Riserva: min. 13% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Rosso di Cerignola DOC


(R) 55-100% Uva di Troia, Negroamaro; min. 12% Vol., Riserva: min. 13% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Salice Salentino DOC


(Rs) 80-100% Negroamaro, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce; min. 11.5% Vol.


(R) 80-100% Negroamaro, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce; min. 12% Vol. sowie 9 Monate Alterung, Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


San Severo DOC


(W) 40-60% Bombino Bianco, Trebbiano Toscano, Malvasia Bianca Lunga, Malvasia del Chianti, Verdeca; min. 11% Vol.


(Rs, R) 70-100% Montepulciano d`Abruzzo, Sangiovese; min. 11.5% Vol.


Squinzano DOC


(Rs) 100% Negroamaro; min. 12.5% Vol.


(R) 100% Negroamaro; min. 12.5% Vol., Riserva: min. 13% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Emilia- Romagna


Albana di Romagna DOCG


(W) 100% Albana; Secco: min. 11.5% Vol., Amabile und Dolce: min. 12% Vol.


Bosco Eliceo Merlot DOC


(W) 85-100% Merlot; min. 10.5% Vol.


Bosco Eliceo Sauvignon DOC


(W) 85-100% Sauvignon Blanc; min. 11% Vol.


Cagnina di Romagna DOC


(R) 85-100% Refosco (Terrano); min. 11% Vol.


Colli Bolognesi DOC


(W) 60-80% Albana, Trebbiano Romagnolo; min. 10.5% Vol., bei Angabe der Rebsorte muss diese zu min. 85% enthalten sein, bei Angabe einer weißen Rebsorte min. 11% Vol., bei Angabe einer roten Rebsorte min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung


Colli di Parma DOC


(R) 60-75% Barbera, Bonarda Piemontese, Croatina; min. 11% Vol.


Colli di Parma Malvasia DOC


(W) 85-100% Malvasia di Candia, Moscato Bianco; min. 10.5% Vol.


Colli Piacentini Gutturnio (Classico) DOC


(R) 55-70% Barbera, Croatina; min. 12% Vol., Superiore: Nach dem 1. September des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben, Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, davon 3 Monate im Holzfass


Colli Piacentini Monterosso Val d`Arda DOC


(W) 20-50% Malvasia di Candia, 20-50% Moscato Bianco, 20-50% Trebbiano Romagnolo, 20-50% Ortrugo; min. 11% Vol.


Colli Piacentini Trebbiano Val Trebbia DOC


(W) 35-65% Ortrugo, Malvasia di Candia, Moscato Bianco, Trebbiano Romagnolo, Sauvignon; min. 11% Vol.


Colli Piacentini Valnure DOC


(W) 20-50% Malvasia di Candia, Trebbiano Romagnolo, Ortrugo; min. 11% Vol.


Lambrusco di Sorbara DOC


(Rs, R) 60% Lambrusco di Sorbara, 40% Lambrusco Salamino; min. 11% Vol.


Lambrusco Grasparossa DOC


(Rs, R) 85-100% Lambrusco Grasparossa; min. 10.5% Vol.


Friaul- Julisch Venetien


Carso DOC


(R) 70-100% Terrano; min. 10% Vol., bei Angabe der Rebsorte muss diese zu min. 85% enthalten sein


Friuli Grave DOC


(W, Rs, R) Aus lokalen Rebsorten; min. 10.5% Vol., Superiore (W/ R): min. 11.5% Vol., bei Angabe der Rebsorte muss diese zu min. 90% enthalten sein


Friuli Latisana DOC


(W, R) 90-100% der angegebenen Rebsorte, bei Chardonnay min. 10% Vol., alle anderen, weißen Rebsorten min. 10.5% Vol., rote Rebsorten min. 10.5% Vol.


Isonzo del Friuli DOC


(W, R) Aus lokalen Rebsorten; min. 10.5% Vol.


Ramandolo DOCG


(W) 90-100% Verduzzo Giallo; min. 15% Vol.


Kalabrien


Cirò DOC


(W) 90-100% Greco Bainco; min. 11% Vol.


(Rs) 90-100% Gaglioppo; min. 12.5% Vol.


(R) 90-100% Gaglioppo; min. 12.5% Vol. sowie 8 Monate Alterung, Superiore: min. 13.5% Vol, Riserva: min. 13.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Donnici DOC


(W) 50-100% Mantonico, Malvasia Bianca, Pecorello Bianco; min. 11% Vol.


(Rs, R) 50-100% Gaglioppo, Greco Nero, Malvasia Bianca, Mantonico, Pecorello Bianco; Riserva (R) 2 Jahre Alterung, davon min. 6 Monate in der Flasche sowie min. 6 Monate im Holzfass


Greco di Bianco DOC


(W) 100% Greco Bianco; min. 17% Vol., 1 Jahr Alterung


Lamezia DOC


(W) 70-100% Greco Bianco, Trebbiano, Malvasia; min. 11% Vol.


(R) 80-100% Nerello Mascalese; min. 12% Vol., Riserva: 3 Jahre Alterung, davon min. 6 Monate in der Flasche sowie 6 Monate im Holzfass


Melissa DOC


(W) 80-95% Greco Bianco; min. 11.5% Vol.


(R) 75-95% Gaglioppo; min. 12.5% Vol., Superiore: min. 13% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Pollino DOC


(R) 60-80% Gaglioppo, Greco Nero, Malvasia Bianca, Montonico Bianco, Guarnaccia Bianca; min. 12% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Sant` Anna di Isola Capo Rizzuto DOC


(Rs, R) 40-60% Gaglioppo, Nocera, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Malvasia Nera, Greco Bianco; min. 12% Vol.


San Vito di Luzzi DOC


(W) 60-100% Malvasia Bianca, Greco Bianco; min. 10.5% Vol.


(Rs, R) 70-100% Gaglioppo, Malvasia; min. 11.5% Vol.


Savuto DOC


(Rs, R) 35-45% Gaglioppo, Greco Nero, Nerello Cappuccio, Magliocco Canino, Sangiovese, Malvasia Bianca, Pecorino; min. 12% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Kampanien


Capri DOC


(W) 80-100% Falanghina, Greco; min. 11% Vol.


(R) 100% Piedirosso


Cilento DOC


(W) 60-65% Fiano, Trebbiano Toscano, Greco Bianco, Malvasia Bianca; min. 11% Vol


(Rs) 70-80% Sangiovese; min. 11% Vol.


(R) 60-75% Alglianico, Piedirosso, Barbera; min. 11.5% Vol.


Fiano di Avellino DOC


(W) 85-100% Fiano; min. 11.5% Vol.


Greco di Tufo DOC


(W) 80-100% Greco; min. 11.5% Vol.


Taurasi DOCG


(R) 85-100% Aglianico; min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 4 Jahre Alterung


Vesuvio DOC


(W) Coda di Volpe, Verdeca; min. 11% Vol.


(Rs, R) 50-100% Piedirosso, Sciascinoso, Aglianico; min. 10.5% Vol., Lacryma Christi del Vesuvio: min. 12% Vol.


Latium

Bianco Capena DOC


(W) 100% Trebbiano; min. 11% Vol., Superiore: min. 12% Vol.


Cerveteri DOC


(W) 65-100% Trebbiano, Malvasia; min. 11% Vol.


(R) 60-100% Sangiovese, Montepulciano, Cesanese; min. 11.5% Vol.


Colli Albani DOC


(W) 60-100% Malvasia, Trebbiano; min. 10.5% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.


Colli Lanuvini DOC


(W) 70-100% Malvasia, Trebbiano, Verde, Giallo; min. 11% Vol.


Cori DOC


(W) 70-100% Malvasia, Trebbiano, Bellone; min. 11% Vol.


(R) 40-60% Montepulciano, Nero Buono di Cori, Cesanese; min. 11.5% Vol.


Est!Est!!Est!!! di Montefiascone DOC


(W) 65% Trebbiano, Malvasia; min. 10.5% Vol.


Frascati DOC


(W) Malvasia, Trebbiano; min. 11% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.


Marino DOC


(W) 60% Malvasia, Trebbiano; min. 11% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.


Montecompatri Colonna DOC


(W) 70% Malvasia, Trebbiano; min. 11% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.


Velletri DOC


(W) 70% Malvasia, Trebbiano; min. 11% Vol.


(R) 10-45% Sangiovese, 30-50% Montepulciano, Cesanese; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Vignanello DOC


(W) Malvasia, Trebbiano; min. 10.5% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.


(R) Sangiovese, Ciliegiolo; min. 11% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Zagarolo DOC


(W) 70% Malvasia, Trebbiano; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol.


Ligurien


Cinque Terre DOC


(W) 60-100% Bosco, Albarola, Vermentino; min. 11% Vol.


Colli di Luni


(W) Vermentino, Trebbiano Toscano; min. 11% Vol.


(R) 60-70% Sangiovese, Canaiolo, Pollera Nera, Ciliegiolo; min. 11.5% Vol., Riserva:


min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Riviera Ligure di Ponente Ormeasco DOC


(R) 100% Dolcetto; min. 11% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung


Lombardei


Capriano del Colle DOC


(W) 100% Trebbiano; min. 11% Vol.


(R) 40-100% Sangiovese, 35-100% Marzemino, Barbera; min. 11% Vol., Riserva: min.


12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Cellatica DOC


(R) 30-100% Marzemino, 30-100% Barbera, Schiava, Incrocio Terzi No.1; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol., nach dem 30. September auf die Ernte folgenden Jahr freigegeben


Franciacorta DOCG


(S) Chardonnay, Pinot Bianco, 0-15% Pinot Nero; min. 11.5% Vol., Metodo Classico (klassisches Champagnerverfahren), min. 18 Monate Flaschenreifung


Lugana DOC


(W) Trebbiano di Lugana; min. 11% Vol.


(Riviera del) Garda Bresciano DOC


(Rs, R) 50-60% Gropello, Sangiovese, Marzemino, Barbera; min. 11% Vol., Superiore: 1 Jahr Alterung


San Colombano al Lambro DOC


(R) 30-45% Croatina, 25-40% Barbera, Uva Rara; min. 11% Vol.


San Martino della Battaglia DOC


(W) 80-100% Tocai Friulano; min. 11.5% Vol.


Terre di Franciacorta DOC


(W) Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero; min. 11% Vol., Vigna: min. 12% Vol.


(R) 25-100% Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, min. 10% Barbera, min. 10% Nebbiolo, min. 10% Merlot, min. 11% Vol.


Valcalepio DOC


(W) Pinot Bianco, Chardonnay, Pinot Grigio; min. 11.5% Vol.


(R) Merlot, Cabernet Sauvignon; min. 11.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung, Riserva: min.


12.5% Vol. sowie 3 Jahre Alterung


Valtellina DOC


(R) 80-100% Nebbiolo; min. 11% Vol. sowie 6 Monate Alterung, Sforzato/ Sfursàt: aus teilweise getrockneten Trauben mit min. 14% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Valtellina Superiore DOCG


(R) 90-100% Nebbiolo; min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung ab dem folgenden 1. Dezember des Erntejahres, davon min. 1 Jahr im Holzfass, Riserva: 3 Jahre Alterung, Stagafassli: Weine, die aus dem Schweizer Teil des Veltlin stammen


Marken


Bianchello del Metauro DOC


(W) 95% Bianchello; min. 11.5% Vol.


Colli Maceratesi DOC


(W) 70-100% Maceratino; min. 11% Vol.


Falerio dei Colli Ascolani DOC


(W) 20-50% Trebbiano, 10-30% Passerina, 10-30% Pecorino; min. 11.5% Vol.


Rosso Conero DOC


(R) 100% Montepulciano; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Rosso Piceno DOC


(R) 35-70% Montepulciano, 30-50% Sangiovese; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol., nach dem 1. November auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben


Molise


Biferno DOC


(W) Trebbiano Toscano, Bombino Bianco, Malvasia


(Rs, R) Montepulciano, Trebbiano, Aglianico; min. 11.5% Vol., Riserva (R): min. 13% Vol. sowie 3 Jahre Alterung


Pentro di Isernia


(W) Trebbiano, Bombino Bianco; min. 10.5% Vol.


(Rs, R) Montepulciano, Sangiovese; min. 11% Vol.


Piemont


Asti DOCG


(W, S) 100% Moscato, min. 12% Vol., meist Cuve- Close- Methode (Charmatmethode), aber auch Metodo Classico


Barbaresco DOCG


(R) 100% Nebbiolo (Nebbiolo Michet, Nebbiolo Lampia, Nebbiolo Rosé); min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, Riserva: 4 Jahre Alterung


Barbera d`Alba DOC


(R) 100% Barbera; min. 12% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung


Barbera d`Asti DOC


(R) 85-100% Barbera, Freisa, Grignolino, Dolcetto; min. 12% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung, davon 6 Monate im Eichenholzfass


Barbera del Monferrato DOC


(R) 85-100% Barbera, Freisa, Grignolino, Dolcetto; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Barolo DOCG


(R) 100% Nebbiolo (Nebbiolo Michet, Nebbiolo Lampia, Nebbiolo Rosé); min. 13% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, Riserva: 5 Jahre Alterung


Boca DOC


(R) 45-70% Nebbiolo (Spanna), Vespolina, Bonarda Novarese; min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung


Brachetto d`Acqui DOCG


(R) 100% Brachetto; min. 11.5% Vol.


Bramaterra DOC


(R) 50-70% Nebbiolo (Spanna), Croatina, Vespolina, Bonarda; min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, Riserva: 3 Jahre Alterung


Carema DOC


(R) 100% Nebbiolo; min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, Riserva: 4 Jahre Alterung


Dolcetto d`Alba, Dolcetto d`Acqui, Dolcetto d`Asti, Dolcetto di Diano d`Alba, Dolcetto di Dogliano, Dolcetto di Ovada DOC


(R) 100% Dolcetto; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung


Fara DOC


(R) 85-100% Nebbiolo (Spanna); min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung


Gabiano DOC


(R) 90-96% Barbera; min. 12% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Gattinara DOCG


(R) 90-100% Nebbiolo (Spanna), Vespolina, Bonarda di Gattinara; min. 12.5% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, Riserva: min.13% Vol. sowie 4 Jahre Alterung


Gavi DOCG


(W) 100% Cortese; min. 10.5% Vol.


Ghemme DOCG


(R) 75-100% Nebbiolo (Spanna), Vespolina, Bonarda; min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, davon 20 Monate im Holzfass und min. 9 Monate in der Flasche, Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 4 Jahre Alterung, davon 25 Monate im Holzfass und min. 9 Monate in der Flasche


Grignolino d`Asti, Grignolino del Monferrato Casalese DOC


(R) 100% Grignolino; min. 11% Vol.


Lessona DOC


(R) 75-100% Nebbiolo (Spanna); min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Loazzolo DOC


(W) 100% Moscato; Süßwein aus angetrockneten Beeren, min. 15.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Monferrato Ciaret DOC


(R) 85-100% der angegebenen Rebsorte (Barbera, Bonarda Piemontese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Pinot Nero, Nebbiolo); min. 10.5- 11% Vol.


Nebbiolo d`Alba DOC


(R) 100% Nebbiolo; min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung


Piemonte Spumante DOC


(S) Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero; min. 10.5% Vol.


Roero DOC


(W) 100% Arneis; min. 10.5% Vol.


(R) 95-98% Nebbiolo, Arneis; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol.


Rubino di Cantavenna DOC


(R) 75-90% Barbera; min. 11.5% Vol. sowie 1 Jahr Alterung


Ruchè di Castagnole Monferrato DOC


(R) 90-100% Ruchè; min. 12% Vol.


Sizzano DOC


(R) 40-60% Nebbiolo, Vespolina, Bonarda; min. 12% Vol. sowie 3 Jahre Alterung


Sardinien


Campidano di Terralba DOC


(R) 80-100% Bovale Sardo, Bovale di Spagna; min. 11.5% Vol. sowie 5 Monate Alterung


Cannonau di Sardegna DOC


(R) 100% Cannonau; min. 12.5% Vol. sowie 7 Monate Alterung, Riserva: min. 13% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Mandrolisai DOC


(Rs, R) 35% Bovale Sardo, 20-35% Cannonau, 20-35% Monica; min. 11.5% Vol., Superiore (R): min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Vermentino di Gallura DOCG


(W) 95-100% Vermentino; min. 12% Vol.


Vernaccia di Oristano DOC


(W) 100% Vernaccia di Oristano; min. 15% Vol., Superiore: min. 15.5% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, Riserva: 4 Jahre Alterung


Sizilien


Alcamo DOC


(W) 80-100% Catarratto; min. 11% Vol.


Cerasuolo di Vittoria DOC


(R) 40-100% Frappato, 0-60% Calabrese; min. 13% Vol.


Contessa Entellina DOC


(W) 50-100% Ansonica, Catarratto, Grecanico, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Müller- Thurgau; min. 11% Vol.


Etna DOC


(W) 60% Carricante, 40% Catarratto Bianco Comune; min. 12% Vol., Superiore: 100% Carricante, min. 12% Vol.


(Rs, R) 100% Nerrello; min. 12.5% Vol.


Faro DOC


(R) 60-90% Nerrello, Nocero; min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung


Toskana


Bianco della Valdinievole DOC


(W) 100% Trebbiano Toscano; min. 11% Vol.


Bianco dell`Empolese DOC


(W) 80-100% Trebbiano Toscano; min.10.5% Vol.


Bianco di Pitigliano DOC


(W) 50-80% Trebbiano Toscano, Greco, Malvasia Bianca, Verdello; min. 11% Vol., Superiore: min.12% Vol.


Bianco Pisano di San Torpè DOC


(W) 75-100% Trebbiano Toscano; min. 11% Vol.


Bolgheri


(W) 0-70% Trebbiano, 0-70% Vermentino, 0-70% Sauvignon Blanc; min. 10.5% Vol.


(Rs, R) 0-80% Cabernet Sauvignon, 0-70% Merlot, 0-70% Sangiovese; min. 11.5% Vol


Brunello di Montalcino DOCG


(R) 100% Sangiovese (Brunello); min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung im Eichenholzfass und 4 Monate in der Flasche, nach dem 1. Januar des auf die Ernte folgenden 6. Jahr für den Handel freigegeben, Riserva: 2 Jahre Alterung im Eichenholzfass und 6 Monate in der Flasche, nach dem 1. Januar des auf die Ernte folgenden 7. Jahr für den Handel freigegeben.


Candia dei Colli Apuani DOC


(W) 70-80% Vermentino, Albarola


Carmignano DOCG


(R) 50-100% Sangiovese, 0-20% Canaiolo Nero, 10-20% Cabernet Franc/ Cabernet Sauvignon, 0-10% Trebbiano Toscano/ Canaiolo Bianco/ Malvasia del Chianti; min. 12.5% Vol. sowie 8 Monate Alterung im Eichen- und/ oder Kastanienholzfass, nach dem 1. Juni des auf die Ernte folgenden 2. Jahr für den Handel freigegeben, Riserva: 12 Monate Alterung im Eichen- und/ oder Kastanienholzfass, nach dem 29. September des auf die Ernte folgenden 3. Jahr für den Handel freigegeben.


Chianti DOCG


(R) 75-100% Sangiovese, Canaiolo Nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti; Insgesamt 7 Unterbereiche: Colli Aretini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano (min. 11.5% Vol.), Colli Fiorentini, Montespertoli, Rùfina (min. 12% Vol.), Superiore: min. 12% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, davon min. 3 Monate in der Flasche, Riserva mit Angabe des Unterbereichs: min. 12.5% Vol.


Chianti Classico DOCG


(R) 75-100% Sangiovese, Canaiolo Nero, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti; min.12% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Colli dell`Etruria Centrale DOC


(W) 50-100% Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Vernaccia di San Gimignano; min. 10% Vol.


(Rs, R) 50-100% Sangiovese, Canaiolo Nero, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero; min. 10.5% Vol.


Colli Lucchesi DOC


(W) 45-70% Trebbiano Toscano, Greco, Grechetto, Vermentino Bianco, Malvasia del Chianti, Chardonnay, Sauvignon; min. 10.5% Vol.


(R) 45-70% Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo; min.11% Vol., Riserva: min.11.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Elba DOC


(W) 50-100% Trebbiano (Procanico), Ansonica, Vermentino; min. 11% Vol.


(R) 60-100% Sangiovese (Sangioveto); min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, davon min. 12 Monate im Holzfass und 6 Monate in der Flasche


Montecarlo DOC


(W) 60-70% Trebbiano, Sémillon, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Vermentino, Sauvignon Blanc, Roussanne; min. 11% Vol.


(R) 50-75% Sangiovese, Canaiolo Nero, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia Nera, Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot; min. 11.5% Vol.


Montescudaio DOC


(W) 50-100% Trebbiano; min. 11% Vol.


(R) 50-100% Sangiovese; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, davon min. 3 Monate in der Flasche


Morellino di Scansano DOC


(R) 100% Sangiovese; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, davon min. 1 Jahr im Fass


Moscadello di Montalcino DOC


(W) 85-100% Moscato Bianco; min. 10.5% Vol.


Pomino DOC


(W) 60-80% Pinot Bianco/ Chardonnay, Trebbiano; min. 11% Vol.


(R) 60-75% Sangiovese, Canaiolo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot; min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung, Riserva: 3 Jahre Alterung


Rosso di Montalcino DOC


(R) 100% Sangiovese (Brunello); min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung


Rosso di Montepulciano DOC


(R) 70-100% Sangiovese (Prugnolo Gentile), Canaiolo Nero; min. 11.5% Vol., nach dem 1. März auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben


Sassicaia (Bolgheri Sassicaia DOC)


(R) 80-100% Cabernet Sauvignon; min. 12% Vol.


Vernaccia di San Gimignano DOCG


(W) 90-100% Vernaccia; min. 11% Vol., Riserva: 14 Monate Alterung im Fass und 4 Monate in der Flasche


Vino Nobile di Montepulciano DOCG


(R) 70-100% Sangiovese (Prugnolo Gentile), Canaiolo Nero; min. 12.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung, Riserva: min. 13% Vol. sowie 3 Jahre Alterung, davon 6 Monate in der Flasche


Vin Santo del Chianti DOC


(W, R) 70-100% Trebbiano Toscano, Malvasia, min. 16% Vol., Süßwein aus getrockneten Beeren, Vinifizierung zwischen dem 1. Dezember des Erntejahres und dem 31. März, 3 Jahre Alterung im Fass, Riserva: 4 Jahre Alterung im Fass, nach dem 1. November des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben, Stile: Secco, Abboccato, Amabile, Dolce


Vin Santo del Chianti Classico DOC


(W, R) 70-100% Trebbiano Toscano, Malvasia; min. 16% Vol., Süßwein aus getrockneten Beeren, Vinifizierung zwischen dem 1. Dezember des Erntejahres und dem 31. März, 3 Jahre Alterung im Fass, Riserva: 4 Jahre Alterung im Fass, nach dem 1. November des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben, Stile: Secco,


Amabile


Vin Santo di Montepulciano DOC


(W, R) 70-100% Malvasia Bianca, Grechetto Bianco, Trebbiano Toscano; min. 17% Vol. sowie 3 Jahre Alterung im Fass, Süßwein aus getrockneten Beeren, Vinifizierung ab dem 1. Dezember des Erntejahres, Riserva: Vinifizierung ab dem 15. Januar des Erntejahres, min. 17% Vol. sowie 5 Jahre Alterung im Fass


Trentino- Südtirol


Alto Adige/ Südtirol DOC


(W) Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, min. 2 der Rebsorten müssen verwendet werden, keine der beiden darf jedoch 70% übertreffen, sowie bei Müller- Thurgau, Sauvignon, Riesling, Sylvaner, Gewürztraminer, min. 11.5% Vol., Passito: süßwein aus angetrockneten Beeren min. 16% Vol., nach dem 1. Juni des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben


(S) Spumante: Pinot Bianco, Pinot Nero, Chardonnay, min. 11.5% Vol. sowie 15 Monate Alterung in der Flasche, Metodo Classico, Stile: Extra Brut, Brut, 20 Monate nach dem 1. Oktober des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben, Riserva: 36 Monate Alterung in der Flasche, 42 Monate nach dem 1. Oktober des auf die Ernte folgenden Jahr für den Handel freigegeben, Spumante Rosé: 20-100% Pinot Nero, Pinot Bianco, Chardonnay, min. 11.5% Vol., Alterung und Freigabe wie bei Spumante


Caldaro/ Lago di Caldaro DOC


(R) 100% Schiava; min. 10.5% Vol., Scelto: min. 11.5% Vol. (Auslese)


Casteller DOC


(R) 80-100% Schiava, Lambrusco; min. 10.5% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.


Teroldego Rotaliano DOC


(R) 100% Teroldego; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol., Riserva: min. 12%


Vol. Sowie 2 Jahre Alterung


Trentino DOC


(W) 80-100% Chardonnay, Pinot Bianco; min. 11% Vol., Riserva: min. 11.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


(R) 80-100% Cabernet , Merlot; min. 11.5% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Trento DOC


(S) Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero, Pinot Meunier; min. 11.5% Vol.


Umbrien


Colli Altotiberini DOC


(W) 75-100% Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti; min. 10.5% Vol.


(R) 55-70% Sangiovese, Merlot, Trebbiano, Malvasia del Chianti; min. 11.5% Vol.


Colli Amerini DOC


(W) 70-85% Trebbiano, Grechetto, Verdello, Garganega, Malvasia; min. 11% Vol.


(R) 65-80% Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Canaiolo, Barbera; min. 11% Vol., Superiore: min. 12% Vol.


Colli del Trasimeno DOC


(W) 40-100% Trebbiano Toscano, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Grechetto; min. 10.5% Vol.


(R) 40-100% Sangiovese, Ciliegiolo, Gamay, Merlot, Cabernet; min. 11% Vol.


Montefalco Sagrantino DOCG


(R) 100% Sagrantino; Secco: min. 13% Vol. sowie 30 Monate Alterung, Passito: min. 14.5% Vol. sowie 30 Monate Alterung


Orvieto DOC


(W) 40-60% Trebbiano Toscano (Procanico), 15-25% Verdello; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol. sowie nach dem 1. März auf die Ernte folgendes Jahr für den Handel freigegeben


Torgiano Rosso Riserva DOCG


(R) 90-100% Sangiovese; min. 12.5% Vol. sowie 3 Jahre Alterung


Venetien


Bardolino Superiore DOCG


(R) 35-65% Corvina, 10-40% Rondinella, Molinara, Rossignola, Barbera, Sangiovese; min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung


Bianco di Custoza DOC


(W) 20-45% Trebbiano Toscano, 20-40% Garganega, 5-30% Tocai Friulano, Cortese,


Malvasia, Pinot Bianco, Chardonnay, Riesling Italico; min. 11% Vol., Superiore: min. 12.5% Vol. sowie 5 Monate Alterung


Breganze DOC


(W) 85-100% Tocai; min. 11% Vol.


(R) 85-100% Merlot; min. 11% Vol., bei Angabe der Rebsorte muss diese zu min. 85% enthalten sein, min. 11% Vol., Superiore: min. 12% Vol., Riserva: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Colli Berici DOC


(W) 85-100% der angegebenen Rebsorte (Chardonnay, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Tocai Italico; min. 11% Vol., Garganega; min. 10.5% Vol.)


(R) 85-100% Tocai Rosso; min. 11% Vol., Barbarano: min. 11.5% Vol.


Montello e Colli Asolani DOC


(R) 85-100% Merlot, Cabernet; min. 11% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Montello e Colli Asolani Cabernet


(R) 85-100% Cabernet; min. 11.5% Vol., Superiore: min. 12% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Montello e Colli Asolani Chardonnay


(W) 85-100% Chardonnay; min.10.5% Vol.


Montello e Colli Asolani Merlot


(R) 85-100% Merlot; min. 11% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol. sowie 2 Jahre Alterung


Montello e Colli Asolani Prosecco


(S) 85-100% Prosecco


Prosecco di Conegliano- Valdobbiadene/ Prosecco di Congliano/ Prosecco di Valdobbiadene DOC


(S) 85-100% Prosecco, Verdisio, Bianchetta, Perera; min. 10.5% Vol., Cuve- Close- Methode (Charmatmethode)


Recioto di Soave DOCG


(W) 70-100% Garganega, Pinot Bianco, Chardonnay, Trebbiano di Soave;


min. 14% Vol.


Soave DOC


(W) 70-100% Garganega; min 10.5% Vol., Superiore: min. 11.5% Vol.


Valpolicella DOC


(R) 40-70% Corvina Veronese, 20-40% Rondinella, Molinara; min. 11% Vol., Superiore: min. 12% Vol. sowie 1 Jahr Alterung, Amarone della Valpolicella: Süßwein aus angetrockneten Beeren, min. 14% Vol. sowie 2 Jahre Alterung

Hey, ich bin Antonia. Seit meinem 18. Lebensjahr beschäftige ich mich mit Wein. (Heute bin ich stolze 32). Da Wein ein ziemlich komplexes Thema sein kann, Möchte ich mit diesem Blog aufklären und das Thema jedem der Wein liebt zugänglich machen. Ich hoffe ihr erfreut euch an meinem Blog :)

Kommentare