Weintrauben Grundwissen: Alle Infos über den Weinanbau
Geschichte der Weintrauben
Seit vielen tausend Jahren stellt der Mensch Wein her. In Persien (Iran) weisen Töpferwaren aus der Zeit um 5 500 v. Chr. darauf hin, dass unsere Vorfahren Trauben zur Weinherstellung verwendeten. In China wurden Jiahu-Krüge aus der Zeit zwischen 6.000 und 7.000 v. Chr. ausgegraben, die Wein aus wilden Trauben enthielten. Unabhängig davon, wann die Weine hergestellt wurden, sind viele der Bedingungen und Techniken zur Weinherstellung gleich.
Optimales Wachstum der Weintraube
Von einigen Ausnahmen abgesehen, können Weintrauben nur in Gebieten zwischen 30 und 50 Grad nördlicher Breite und 30 bis 45 Grad südlicher Breite angebaut werden. Weintrauben unterscheiden sich von den meisten anderen Kulturpflanzen dadurch, dass sie keinen fruchtbaren Boden benötigen. Je dünner der Boden ist, desto besser ist die Ernte. Bei Weintrauben gilt: Je weniger Trauben, desto besser ist ihre Qualität.
Boden der Rebe und die Auswirkungen auf die Weintraube
Trauben, die in Böden mit zu viel Stickstoff und anderen Nährstoffen angebaut werden, sind in der Regel nicht für die Weinherstellung geeignet. Sie sind zwar zum Verzehr geeignet, enthalten aber nicht die für die Weinherstellung wünschenswerten Mengen an Zucker, Mineralien und Säuren.
Tatsächlich stammen die besten Weine oft von Trauben, die auf Böden schlechter Qualität angebaut werden, also auf Böden, die für andere Kulturen nicht geeignet sind.
Bordeaux-Weine zum Beispiel stammen von Trauben, die auf einem kiesigen Boden auf Lehm- oder Kreidegrund gewachsen sind. Es gibt weniger Trauben, aber die Trauben, die dort wachsen, sind qualitativ hochwertige Weintrauben.
Wo werden Weintrauben angebaut ?
Die Weinberge liegen in der Regel in Flusstälern, die über Hänge verfügen, die den Pflanzen viel Sonne bieten. Die Reben in diesen Weinbergen stammen von der Vitis vinifera, einer europäischen Rebsorte. Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon sind Weine, die aus diesen Rebsorten hergestellt werden.
Weinbau Begriff: Definition
Der Begriff Weinbau bezeichnet die Praxis des Anbaus von Weintrauben. Der Weinbau gilt als eine der komplexesten landwirtschaftlichen Tätigkeiten. Ein Winzer (oder Önologe) muss über ein hohes Maß an Wissen über Bodenchemie, Klimatologie, Gärung und eine Vielzahl anderer alter und moderner Wissenschaften verfügen.
Einteilung der Weintrauben in Kategorien
Weintrauben werden entweder nach der Art der Weinbereitung (z. B. still, prickelnd, rosé, fortifiied, blush) oder nach der Region (z. B. Elsass, Burgund, Bordeaux) und dem Jahrgang eingeteilt. Es werden auch andere Klassifizierungsmethoden verwendet.
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