Qualität, Bouquet und Geschmack des Dornfelders
Qualität des Dornfelder
Wie schon zuvor erwähnt wurde der Dornfelder lange Zeit als qualitativ nicht sonderlich hochwertiger Wein gehandelt.
Mittlerweile gibt es auch bessere Flaschen davon, deren Rotweine durch einen sehr fruchtigen Geschmack punkten könne. Je nachdem, ober im Barrique ausgebaut wurde oder nicht, sorgt die Gerbsäure dafür, dass er möglicherweise noch intensiver schmeckt.
Von der Farbe her ist ein guter Dornfelder sehr dunkel, ja schon fast Schwarzrot. Beim Trinken vermittelt dieser Rotwein einen intensiven Duft wahlweise einen Hauch von Johannisbeere, Brombeere, Banane, oder Himbeere. In den Supermärkten findet man den Dornfelder eigentlich fast immer als trockenen Wein. Hin und wieder gibt es ihn auch als halbtrockenen Wein, dies ist aber schon eher die Ausnahme.
Charakter, Bouquet und Geschmack
Der Charakter eines Dornfelders ist – wie es sich für einen richtigen Rotwein gehört – durch einen sehr kräftigen Charakter aus.
Bei sehr einfachen Weinen dieser Art, kommt in der Regel zumeist ein ziemlich starkes Aroma hindurch, welches an die verschiedensten Beeren und Früchte erinnert. Bei Modellen, die relativ lange im Holzfass gelagert werden, wird der Wein wesentlich kräftiger.
Wie der Rotwein ausgebaut wurde, kann sich der jeweilige Weinbauer quasi selbst aussuchen. Das ist komplett davon abhängig, ob man vor hat, die Fruchtaromen oder eher die Gerbstoffe des Weines herauszuarbeiten.
Sowohl vom Geschmack wie auch von der Farbe kann der Dornfelder problemlos von den restlichen Rotweinen, die produziert werden, unterschieden werden.
Da es sich um einen sehr kräftigen Wein handelt, passt er am besten auch in den Wintermonaten, wenn es häufiger Wild zu essen gibt. Aber auch zu einem guten Braten oder Käse lässt sich dieser Wein sehr gut kombinieren.
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