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Internationale Rotwein Rebsorten von D-M: Dornfelder, Gamay, Garnacha, Grenache, Montepulciano, Monastrell, Merlot, Macabeo

Internationale Rotwein Rebsorten von D-M

internationale rebsorten


Dornfelder

In Deutschland befindet sich die Sorte Dornfelder auf dem Vormarsch. Das liegt wohl vor allem daran, dass sich Dornfelder leichter als Spätburgunder kultivieren lässt und sich für Krankheiten nicht so anfällig zeigt wie Portugieser.
Vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen wird Dornfelder zunehmend angebaut. Dort liefert er wohlschmeckende, meist reinsortig ausgebaute, jung zu trinkende Rotweine.
Dornfelder ist eine recht junge Rebsorte. 1956 wurde sie von August Herold gezüchtet.

Gamay

Gamay ist die Traube, aus der der bekannte Beaujolais hergestellt wird.
Diese rote Rebsorte ist frühreifend und gedeiht daher auch gut in kühleren Regionen, z.B. an der Loire.

Der Wein, der aus Gamay gekeltert wird ist in der Regel von recht heller Farbe, weist kräftige Säure auf und schmeckt nach frischen Früchten. Ein Beujolais wird jung getrunken, bleibt er für einige Zeit im Keller liegen, ist meist nicht mehr viel mit ihm anzufangen.
Keine andere Weinbauregion der Welt ist so abhängig von einer einzigen Rebsorte wie das Beaujolais vom Gamay.

Außerhalb dieser einen Region wird Gamay eher selten kultiviert. Eine Außnahme bildet die Schweiz, wo die Sorte vor allem rund um die Stadt Genf kultiviert wird.

Garnacha

Die spanische Bezeichnung für die ursprünglich französische Sorte Grenache lautet Garnacha.
Besonders im Norden und Osten Spaniens wird die Garnacha besonders häufig angebaut.
Der bekannteste Wein, der aus Garnacha hergestellt wird ist mit Sicherheit der Priorato aus Katalonien.

Grenache

Die auf der Welt am zweithäufigsten angebaute Rebsorte ist Grenache. Hauptanbauländer für Grenache sind Frankreich und Spanien.

Vermutlich stammt die Rebsorte, die in Spanien Garnacha heißt aus Aragon. Von dort hat sie sich im gesamten Mittelmeerbereich verbreitet. In Sardinien hat die Grenache einen eignen Namen: Cannonau. Es handelt sich aber zweifellos um dieselbe Rebsorte.

Der Wein, der aus der Garnacha-Traube gewonnen wird, weist eine hellrote Färbung auf und ist relativ süßlich. Je nach Pflege kann ein sher würziger, vollmundiger Rotwein entstehen, wie es z.B. an der Rhone gelingt oder ein recht geschmacksneutraler Wein, wie es bisweilen in der Neuen Welt der Fall ist.
 

Montepulciano

Die rote Rebsorte Montepulciano ist in ganz Mittelitalien verbreitet, besonders in den Abruzzen wird sie in sehr großem Maße kultiviert. Hier ist sie verantwortlich für den Montepulciano d'Abruzzo.

In 20 der 95 italiensichen Weinbauprovinzen wird sie zum Anbau empfohlen. In Norditalien ist sie kaum zu finden, da sie zu spät reift. Im Süden ergibt sie tiefroten Wein in beahctlichen Mengen.

Monastrell

Monastrell ist eines der zahlreichen Synonyme für die rote Rebsorte Mourvedre.
Die Bezeichnung Monastrell wird vor allem in Spanien verwendet, hier ist sie der gebräuchlichste Name für Mourvedre.

Merlot

Die im Bordeaux mit einigem Abstand am häufigsten kultivierte Rebsorte ist Merlot, die auch Merlot Noir genannt wird. Inzwischen ist sie die dritthäufigste Rotweinrebsorte Frankreichs.
Aber nicht nur im Bordeaux, sondern auch in zahlreichen anderen Weinbauregionen der Welt wird Merlot hochgeschätzt. Besonders in Regionen mit nicht so heißem Klima ist Merlot einfacher zu kultivieren als beispielsweise Cabernet Sauvignon. 

Vor allem in Frankreich und Italien hat Merlot dem Cabernet einiges an Fläche abgenommen.
Auch in Übersee, vor allem in Kalifornien hat der Merlot an Beliebtheit gewonnen, vor allem reinsortig ausgebaut galt er lange Zeit als Insider-Tipp.

Für die Zukunft ist zu erwarten, dass sich die Merlot-Rebe in allen Weinbaugebieten noch weiter ausbreitet und vor allem den Cabernet Sauvignon weiter zurückdrängen wird.
Es gibt auch eine Rebe namens Merlot Blanc, die aber nicht direkt mit dem Merlot Noir verwandt ist. Sie ist auch längst nicht soweit verbreitet.

Macabeo

Die Schreibweise von Macabeo variiert, sie ist auch als Maccabeo oder Maccabeu zu finden.
In Nordspanien ist die Macabeo die am häufigsten angebaute Weißweinrebsorte. Auch in Südfrankreich ist sie oft zu finden. Dort wird sie häufig mit Granche Blanc und Bourboulenc verschnitten.
Ihren Ursprung hat diese weiße Rebe vermutlich im Nahen Osten. Belegt ist dies aber nicht.
Die aus Maccabeo gekelterten Weine weisen ein blumiges Bukett auf und verfügen über wenig Säure.
In der spanischen Region Penedes ist die Maccabeo eine der drei für Cava zugelassenen Rebsorten.

 
Hey, ich bin Antonia. Seit meinem 18. Lebensjahr beschäftige ich mich mit Wein. (Heute bin ich stolze 32). Da Wein ein ziemlich komplexes Thema sein kann, Möchte ich mit diesem Blog aufklären und das Thema jedem der Wein liebt zugänglich machen. Ich hoffe ihr erfreut euch an meinem Blog :)

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