Santa Lucia Gebirge
Rotwein aus den USA
Denkt man an Rotwein aus Amerika, dann kommt fast auf Anhieb Kalifornien mit seinem sonnigen Klima und seinen idyllischen Landschaften voller Weinberge in den Sinn.
Genau in diesem Bundesstaat im Westen der USA ist das Weinbaugebiet Santa Lucia Highlands zu finden, das allzu oft hinter dem weltberühmten Napa Valley den Kürzeren zieht.
Geheimtipp Santa Lucia Gebirge
Rotweine aus den Santa Lucia Highlands haben viel Aufmerksamkeit verdient, denn sie bringen Genießer ins Schwärmen und sind durchaus als typisch für amerikanischen Weingenuss anzusehen.
Das Santa-Lucia-Gebirge liegt an der Küste von Kalifornien und bietet milde, fast schon mediterrane, klimatische Bedingungen für den Weinbau. Kühle, oft neblige Morgen mit einer stetigen Brise von Monterey Bay werden von warmen
Nachmittagen mit viel Sonnenschein abgelöst. Bekannt ist die Bergregion im Monterey County eigentlich für die Nationalparks und Naturschutzgebiete mit ihrer atemberaubenden Flora.
Die Rotweine aus den Santa Lucia Highlands sind nämlich nach wie vor ein Geheimtipp. Sie müssen sich hierzulande erst noch eine größere Fangemeinde aufbauen, stecken jedoch voller Potenzial.
Was zeichnet die Santa Lucia Gebirge Rotweine aus ?
Rotwein aus den Santa Lucia Highlands wird größtenteils aus Trauben gekeltert, die in großer Höhe von bis zu 360 m über dem Meeresspiegel angebaut werden.
Mehr als 300 Hektar Land mit fruchtbaren Schwemmböden sind mit Rebstöcken bepflanzt.
In der kalifornischen Weinbauregion trifft man auf Klassiker wie Syrah (Shiraz) und Pinot Noir (Spätburgunder). Fast die Hälfte der Weinberge wird von Pinot Noir dominiert, doch auch die übrigen Trauben erhalten eine faire Chance.
Der Ausbau im Barrique ist bei vielen Weingütern üblich. Einige der Rotweine aus der Santa Lucia Highlands AVA konnten im nationalen und internationalen Rahmen hohe Bewertungen einfahren, beispielsweise Gold bei “MUNDUS Vini”, Silber bei den “Decanter Awards” oder über 90 Punkte im “Wine Spectator” und im “Wine Enthusiast”.
Rotwein aus Santa Lucia Highlands, vor allem Spätburgunder, gilt allgemein als geschmacksintensiv, würzig, beerig und erdig bzw. mineralisch.
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