Passt Wein zum Spargel? Tipps und Hinweise für den perfekten kulinarischen Genuss
Wein und Spargel - eine perfekte Verbindung?
Zu Spargel passen Schnitzel, Kartoffeln oder auch Schinken - je nach Belieben. Doch welcher Wein? Zum Spargel passen aufgrund seiner besonderen Geschmackseigenschaften nur Weißweine mit leichtem Geschmack.
Spargel zählt zweifelsohne zu den beliebtesten kulinarischen Gemüseklassikern des Frühjahrs. In der Haupterntezeit von Anfang Mai bis ca. Ende Juni isst jeder Deutsche rein statistisch gesehen über 1 Kilogramm dieser edlen Gemüsesorte.
Spargel selbst hat geschmacklich eine leicht ausgeprägte Bitternote, der zarte Kopf der Spargelstange hat ein eher nussig-mildes Aroma. Bei der Auswahl des richtigen Weines zum Spargel muss vor allem dessen charakteristische Geschmackseigenart (die leichte Bitternote) gezielt berücksichtigt werden, um eine ausgewogene Aromakomposition zu ermöglichen.
Weine mit markanter Fruchtsäure, wie etwa Scheurebe oder Riesling, harmonisieren nicht mit Spargel, schließlich soll ja der Geschmack dieses edlen Gemüses nicht vom Wein dominiert werden.
Was sollte bei der Auswahl berücksichtigt werden?
Grundsätzlich kann diese Frage mit 'Ja' beantwortet werden, doch die einleitenden Gedanken zeigen schon, dass die Auswahl wohl durchdacht sein will. Rotweine scheiden aber grundsätzlich als Kombination zu frischem Spargel aus, da sie in der Regel einen zu kräftigen Eigencharakter besitzen, der nicht mit dem feinen Spargelaroma harmoniert.
Im Grunde genommen kommen nur Weißweine als Begleiter für Spargel in Betracht, aber auch hier gibt es nur recht wenige Sorten, die die geschmacklichen Qualitäten des Spargels unterstreichen. Der Geschmack des frischen Gemüses soll ja im Vordergrund stehen, der Wein erfüllt 'nur' die Funktion des erfrischenden Begleiters. Daher scheiden blumig-fruchtige und intensiv aromatische Weinsorten aus, da sie den Geschmack des Spargels dominieren würden.
Folgende Weißweine kommen in Betracht, falls beim Spargelgericht der Geschmack des Gemüses in den Vordergrund gestellt werden soll: Silvaner, trockener Müller-Thurgau, Gutedel, gelber Muskateller, Chardonnay oder ein Weißburgunder. Natürlich spielt bei der Auswahl eines passenden Weines auch die Zubereitungsart eine zentrale Rolle.
Wird der Spargel eher klassisch zubereitet, also mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise, so empfiehlt sich einer der besagten leichten Weißweine. In südlichen Regionen Deutschlands wird Spargel traditionell gerne auch etwas rustikaler als Pfannengericht oder gar in überback
ener Form zubereitet. Für diese Art der Zubereitung kommen auch kräftigere Weißweine in Frage. Wein zum Spargel kann also eine ideale, fruchtig frische Begleitung zum beliebten Frühlingsgemüse sein, allerdings sollte der feine Spargelgeschmack nicht vom Wein übertüncht werden. Auch die Zubereitungsart spielt bei der Weinauswahl eine gewichtige Rolle, die Genießer berücksichtigen sollten.
Ein zu intensiver Weißwein kann dafür sorgen, dass der Spargel geschmacklich als unangenehm bitter empfunden wird.
Das sagen die Experten - eine Umfrage bei Sommeliers
Sommeliers kennen sich in punkto Geschmack und Auswahl des richtigen Weins unbestritten schon von Berufswegen her sehr gut aus.
Wer könnte die Frage 'Passt Wein zum Spargel' also besser beantworten? Bei einer Umfrage tauchten alle hier genannten Weißweine auf, ein Wein jedoch fiel bei den Sommeliers besonders häufig: der Grüne Veltiner aus Österreich. Dieser trockene, junge Wein überzeugt Weinkenner mit Geschmackskomponenten, die jenen des Spargels sehr nahe kommen.
Er ist zart und fruchtsüß im Geschmack und er hat eine leichte Bitternote beim Abgang.
Die richtige Sauce macht das Genusserlebnis komplett
Ein Klassiker in Bezug auf den Genuss von Spargel ist die Sauce Hollandaise. Gerade zur Spargelzeit kann man sie fast überall fertig kaufen, allerdings plädieren Feinschmecker eindeutig für die frische Zubereitung.
A propos Wein zum Spargel: Es bietet sich geradezu an, diesen Saucenklassiker mit einem der hier beschriebenen Weinsorten aufzupeppen, um der Sauce noch mehr Charakter zu verleihen. Für 4 Personen werden 3-4 Eigelb, ca. 4 Esslöffel Wasser, 250 Gramm Butter, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und optional ein Schuss Wein benötigt. Zunächst muss die Butter bei leichter Hitze erwärmt werden, sodann sind die Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser in einem warmen Wasserbad cremig zu rühren.
Die flüssige Butter ist erst tröpfchenweise, dann etwas stärker unter die Eigelbmasse zu rühren. Die fertige Sauce wird nun je nach Geschmack mit den Gewürzen und einem Schuss Wein verfeinert.
Bei der Zubereitung besteht die Gefahr der Eiweißgerinnung, wenn man die Butter nicht vorsichtig unterrührt. In einem solchen Notfall kann die Sauce aber in der Regel gerettet werden, indem ein weiteres Eigelb mit etwas Zitronensaft untergerührt wird.
Wer mit Bedacht wählt, kann die Frage ob Wein zum Spargel passt, ruhigen Gewissens mit einem "Ja" beantworten und sich das leckere Mahl nebst Wein munden lassen!
Der passende Wein zum Spargel sollte auf jeden Fall weiß sein
Eine besondere Stellung in der Welt der geschätzten Gemüse nimmt der gemeine oder Gemüsespargel ein. In seiner kurzen Saison von Anfang Mai bis spätestens 24. Juni landet er in verschiedenen Zubereitungsarten auf den Tellern der Spargelliebhaber. Der kulinarischen Verbindung von Wein zum Spargel wird eine außergewöhnliche Harmonie nachgesagt. Daher ist die Bevorratung einiger Flaschen von passendem Wein zur Spargelzeit bei vielen Weinfreunden obligatorisch.
Der Wein zum Spargelessen trifft wahlweise warmen Spargel in einem Hauptgericht, in pürierter oder gestückelter Form in Suppe oder Mousse oder auch kalt in einem Salat. Ein passender Wein zu Spargelgerichten lässt sich stark von den Zutaten und Zubereitungsarten beeinflussen.
Spargel und Wein in klassischer Manier
Die dem Eigengeschmack größte Referenz erweisende Zubereitung ist der Spargel mit zerlassener Butter, Soße aus Butter oder Béchamelsoße. Der richtige Wein zum Spargel „klassisch“ ist der trockene und frische Weißwein mit mittelschwerem Körper. Große Auftritte legt hier der Chardonnay, Sauvignon Blanc und Weißburgunder hin.
Kommt eine Sauce Hollandaise mit deutlich stärkerem Charakter zum Einsatz, sollten gereifte trockene und körperreiche Weißweine der gleichen Sorten oder ein Silvaner gewählt werden. Wenn Wein zu Spargel mit Schinken gereicht werden soll, bleibt Art und Geschmack der Soße das wichtigste Auswahlkriterium. Der geschmacklich zurückhaltende gekochte Schinken, in den die Spargelstangen eingewickelt sind, spielt ebenso wie Kartoffeln eine untergeordnete Rolle bei der Auswahl des richtigen Weins.
Anders verhält sich der Wein, wenn Spargel mit einer Vinaigrette angemacht wird. Die naturgemäß "säuerlich-scharfe" Vinaigrette erschlägt oder konkurriert zu stark mit einem typischen Spargel-Wein. Die Geschmacksdominanz des Essiganteils kann von einem säurestarken Muskateller aufgefangen und abgerundet werden.
Gebraten, überbacken und frittiert
Ein Spargel, der im Wok oder in der Pfanne angebraten wurde, erobert zunehmend die Speisekarten und heimischen Küchen. Als Wein zum Spargel dieser Art ist der als Spargel-"Allzweckwaffe" bekannte Grüne Veltiner gut geeignet und auch klassische Chardonnays und Weißburgunder passen.
Bei Aufläufen mit Spargel rücken die weißen oder grünen Stangen in den Hintergrund und der Wein folgt dem dominierenden Geschmacksführer und wird so zum Wein zu Lachs, Fischfilet oder Schweinegeschnetzeltem. Wer Spargelköpfe oder -stangen frittiert genießen will, schaut sich unter trockenen Spätlesen von Silvaner oder Weißburgunder um.
Oft wird für Teig oder einen Dip Wein hinzugegeben, der der gleiche wie der spätere Trinkwein sein sollte. Wenn bei der Zubereitung Wein verwendet wird, sollte auch bei Aufläufen oder Spargelsuppen nur mit einer Weinsorte gearbeitet werden.
Suppen und Salate
Während Spargelsalate mit leichteren trockneren Weißweinen wie jüngeren Sauvignon Blanc, Silvaner und Rivaner ihr feines Aroma transportieren und ergänzen können, ist Wein zur Suppe sehr von der Konsistenz der Flüssigkeit abhängig. Die populäre Spargelcremesuppe gewinnt mit Grünem Veltiner, holzfreiem Weißburgunder oder einem jungen Qualitätschardonnay.
Werden die Spargelsalate mit einem dünnflüssigem Dressing angemacht, muss der Wein den vorschmeckenden Kräutern, Eiern oder Essiganteilen folgen. Rotwein zu Spargel wird mehrheitlich von allen Genießern, Gastronomen, Experten und sonstigen Fachleuten konsequent abgelehnt.
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